aif.ru counter
83

«Плюсы» и «минусы» единого госэкзамена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Адыгея» 06/06/2012

Не жалуют его школьники и родители, у педагогов к нему отношение двойственное: скорее - нет, чем да.

«Плюсы» и «минусы»

- В Европе эта система, не являясь основным экзаменом, себя оправдывает. Она нацелена на выявление талантливых детей. Это «плюс» единого, - рассказала замруководителя комитета по образованию г. Майкопа Лариса Бессонова.

«Минусов» больше: вместо знаний - натаскивание на ЕГЭ и коррупция. Сейчас идёт проверка документов на щадящий режим сдачи ЕГЭ. Как выяснилось, только в 2011 г. по России больше 30% справок оказались «липой». Этот скандал обошёл Майкоп - льготников этого года всего трое. Но двое из них - выпускники СОШ №17 - пожелали сдавать экзамен в форме ЕГЭ на равных условиях с остальными.

Правда, из-за недуга, экзамены сдавали стоя.

Не «шпрехаю» из принципа

Разговоры о том, что в этом году в школах на время ЕГЭ установят видеокамеры, которые отслеживали передвижения на выборах, а также заглушки для мобильных, к сожалению, дальше слухов не пошли. Меры безопасности не ужесточились.

- Я, конечно, готовилась с репетитором. Хотя точно знаю, как нормально сдать экзамен. У нас в классе всем известно, кому будут «помогать», а кто сам должен о себе позаботиться. Я - из последних, - рассказала за день до ЕГЭ выпускница Дарья С.

Не изменились «вкусовые» пристрастия выпускников 2012 года: обществознание, которое сдают больше 73% майкопчан, математика и экономика (98%), биология - 25%. Эти предметы держатся в строчках адыгейских «хитов» с 2009 года.

В непопулярных - география, литература, информатика и иностранные языки. Но есть исключения: ученица СОШ №3 решила сдавать испанский язык, который учила самостоятельно. Квалификацию одного «знатока» оценит целая комиссия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах