aif.ru counter
54

Неизвестный солдат известного хутора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Адыгея» 20/06/2012
Фото: АИФ

В хуторе Чернышёв Шовгеновского района состоялась траурная церемония перезахоронения советского солдата, погибшего почти 70 лет назад во время боёв на рубеже реки Лабы в августе 1942 года.

Останки бойца были случайно найдены местным жителем Иваном Калюжным в глиняном карьере, в четырёх километрах севернее хутора, неподалёку от бывшего моста через Лабу в станицу Тенгинскую в октябре прошлого года. Более обстоятельные раскопки на месте гибели бойца провели члены республиканского молодёжного военно-патриотического объединения «Феникс». - Изучив останки бойца, мы увидели, что не сохранилось ни его личных вещей, ни документов. Единственная зацепка - полуистлевшая форменная пуговица, рассыпавшаяся буквально у нас в руках. Только по ней мы смогли определить, что это красноармеец, - говорит руководитель клуба Ринат Рахматуллин.

То немногое, что удалось установить, это дата гибели бойца - 8 августа 1942 года. В те жаркие дни подразделения Красной армии спешно отступали в горы под натиском превосходящих сил противника. Из-за пыли, поднимаемой колоннами войск, дыма пожарищ, взрывов и людского горя, август 1942-го года на Кубани и в Адыгее справедливо называли «чёрным».

- Трагические страницы отступления наших войск в горы ещё ждут своих исследователей. Этот период истории в советское время считался «неудобным» - так как во многом из-за ошибок военного руководства и неподготовленности рубежей обороны немцам в считанные дни удалось захватить степную и предгорную части Кубани, - рассказывает местный историк-краевед Александр Данильченко. - Источники того времени очень скупо освещают события, причём много боевых донесений просто не сохранилось. А ведь в эти дни в степной части Адыгеи погибло немало советских солдат, сражались они ожесточённо, давая возможность основным силам отойти к горам, избежав окружения.

После освобождения Кубани останки 18 бойцов 81-й бригады были перезахоронены в станице Тенгинской. Место боёв у моста через Лабу впоследствии получило название Горелка, а хуторские мальчишки несколько десятилетий находили в лесу разорвавшиеся боеприпасы и части оружия.

У мемориала воинам-землякам, где к 65-летию Победы были установлены плиты с именами более чем 200 уроженцев Чернышёва и Весёлого, павших в боях за Родину, собралось несколько десятков жителей хуторов и гостей.

- Это особый день в памяти нашего народа. Наверное, нет семьи, у которой кто-то не погиб за Отечество. Мы с семьёй специально приехали в Чернышёв, чтобы почтить память наших родственников, павших в Великой Отечественной и поклониться неизвестному солдату, - говорит жительница Краснодара Любовь Ткаченко.

Теперь и в небольшом хуторе Чернышёве есть могила Неизвестного солдата.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество