
По словам специалистов, это достаточно крупный обвал почвы, случившийся в горах Адыгеи за последние годы, а вызван он её переувлажнением. Это стало причиной постоянно мутной воды в реке Белой в течение уже нескольких месяцев. А в Майкопе поползли слухи об экологической катастрофе.
Огромный пласт земли - до 5 километров в длину и около 1 километра в ширину - сместился с крутого склона горы примерно в 8 км от пос. Гузерипль - выше по течению Белой в Майкопском районе. По словам местных жителей, оползни случались и раньше, но не были настолько объёмными. Сход лавин зимой и в начале весны здесь не редкость, и довольно часто они перекрывают русло Белой. Но река с лишней породой и скальными обломками обычно справлялась сама, пробивая и размывая заторы своим течением.
- Обвал произошёл в районе реки Мутный Тепляк, которая является притоком Белой. Уже само народное название этого притока говорит за себя: достаточно небольшого дождя, чтобы порода земли превратилась в речке в мутную взвесь. Мутный Тепляк и является природным загрязнителем Белой, - рассказал один из местных жителей.
Специальная комиссия, в которую вошли представители компании «Адыгеянедра», сферы туризма и МЧС РФ по Адыгее, в июне обследовала район оползня с вертолёта. Результаты исследования почвы показали, что опасных биохимических примесей, радиоактивных веществ в месте оползня нет.
Оползень сместился горизонтально и фактически стал земляной «плотиной» для реки. Как говорят предприниматели сферы туризма, обвал необходимо расчистить, но нужна техника и силы. Об этом должны позаботиться в республиканских ведомствах.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: Игорь Волкодав, доктор геолого-минералогических наук, профессор: - Часть вершины горы Гузерипль сложена из глинистых пород Юрского периода, которые весьма слабы в сравнении с известняковыми породами соседних хребтов Лагонакского нагорья. Судя по съёмке с вертолёта, обвал, видимо, происходил несколько раз, в результате полностью перекрыл притоки Белой - Мутный Тепляк и Армянку. Течение воды сейчас там слабое, река не справится с ним ещё долгое время.
Цвет воды определяет раствор глинистой почвы, в которой содержится аргиллит - углеродистые чёрносланцевые породы.
Однако сам оползень свидетельствует о тектонической активности в этом горном районе. Гигантские известняковые глыбы, которые мы видим сегодня в районе так называемого Каменного моря - свидетельства двух очень сильных землетрясений. Они произошли на территории Адыгеи и Краснодарского края в 1870 и 1879 годах, с возможной силой до 9 баллов по шкале Рихтера. Землетрясения прокатились от Армавира до Сочи - это Адлерская тектоническая зона, находящаяся на поперечных разломах Большого Кавказского хребта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть