aif.ru counter
05.07.2012 17:38
ADIGEA.AIF.RU
172

Горной части Адыгеи угрожают оползни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Адыгея 04/07/2012

По словам специалистов, это достаточно крупный обвал почвы, случившийся в горах Адыгеи за последние годы, а вызван он её переувлажнением. Это стало причиной постоянно мутной воды в реке Белой в течение уже нескольких месяцев. А в Майкопе поползли слухи об экологической катастрофе.

Огромный пласт земли - до 5 километров в длину и около 1 километра в ширину - сместился с крутого склона горы примерно в 8 км от пос. Гузерипль - выше по течению Белой в Майкопском районе. По словам местных жителей, оползни случались и раньше, но не были настолько объёмными. Сход лавин зимой и в начале весны здесь не редкость, и довольно часто они перекрывают русло Белой. Но река с лишней породой и скальными обломками обычно справлялась сама, пробивая и размывая заторы своим течением.

- Обвал произошёл в районе реки Мутный Тепляк, которая является притоком Белой. Уже само народное название этого притока говорит за себя: достаточно небольшого дождя, чтобы порода земли превратилась в речке в мутную взвесь. Мутный Тепляк и является природным загрязнителем Белой, - рассказал один из местных жителей.

Специальная комиссия, в которую вошли представители компании «Адыгеянедра», сферы туризма и МЧС РФ по Адыгее, в июне обследовала район оползня с вертолёта. Результаты исследования почвы показали, что опасных биохимических примесей, радиоактивных веществ в месте оползня нет.

Оползень сместился горизонтально и фактически стал земляной «плотиной» для реки. Как говорят предприниматели сферы туризма, обвал необходимо расчистить, но нужна техника и силы. Об этом должны позаботиться в республиканских ведомствах.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: Игорь Волкодав, доктор геолого-минералогических наук, профессор: - Часть вершины горы Гузерипль сложена из глинистых пород Юрского периода, которые весьма слабы в сравнении с известняковыми породами соседних хребтов Лагонакского нагорья. Судя по съёмке с вертолёта, обвал, видимо, происходил несколько раз, в результате полностью перекрыл притоки Белой - Мутный Тепляк и Армянку. Течение воды сейчас там слабое, река не справится с ним ещё долгое время.

Цвет воды определяет раствор глинистой почвы, в которой содержится аргиллит - углеродистые чёрносланцевые породы.

Однако сам оползень свидетельствует о тектонической активности в этом горном районе. Гигантские известняковые глыбы, которые мы видим сегодня в районе так называемого Каменного моря - свидетельства двух очень сильных землетрясений. Они произошли на территории Адыгеи и Краснодарского края в 1870 и 1879 годах, с возможной силой до 9 баллов по шкале Рихтера. Землетрясения прокатились от Армавира до Сочи - это Адлерская тектоническая зона, находящаяся на поперечных разломах Большого Кавказского хребта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество