
Однако цена за тонну зерна выросла уже до 8,5 тыс. рублей. И та же дождливая погода весны помогла вырастить отличную кукурузу.
С опозданием
«Цена в 8 тыс. рублей и больше установилась на зерно не от хорошей жизни», - говорят руководители агропредприятий республики. Пшеницу и рады бы продавать, но её мало. А желающих купить - много.
- Максимальная цена на озимый ячмень, который мы собрали, составляла 7,5 рубля за 1 килограмм. Но в этом году урожайность его вполовину меньше, чем мы обычно собираем. По нашим подсчётам, себестоимость озимого ячменя составила 7 рублей за килограмм, а продали мы его по 7,2 рубля, - говорит руководитель ООО «Синдика-Агро» Ибрагим Тлиап.
Тем не менее «Синдика Агро» одно из лучших предприятий в республике. Урожайность ячменя, которую смогли получить аграрии на полях в городской черте Майкопа, составила 34,6 центнера с гектара. По сводке с полей на 6 июля его средняя урожайность в республике не превышала 29 ц с га.
- С ячменных полей убрано уже более 79% площади. Если оценивать ход уборочной по районам республики, традиционно наибольшую урожайность получают в Гиагинском районе - 27,9 ц и Красногвардейском - 28,8 ц с гектара. Самый высокий показатель был в ООО «Агрокомплекс Шовгеновский» - 41,6 ц. Но это всё равно меньше, чем в прошлом году, - говорят в отделе растениеводства и земледелия минсельхоза Адыгеи.
Виды на урожай озимой пшеницы были весьма оптимистичными перед началом уборки.
- На 9 июля у нас обмолочено около 1,5 тыс. га озимой пшеницы. Валовый сбор - 4 970 тонн. Урожайность пшеницы в этом году пока составляет 33,2 ц с гектара. Крестьян это не радует, несмотря на высокую цену зерна. В предыдущие 3 года урожайность была куда выше - 39,4 центнера с гектара, - говорит главный агроном Теучежского района Махмуд Наток.
Цена и качество
На 9 июля в Адыгее убрано 15% всех полей озимой пшеницы. В Адыгее полевая уборочная кампания в этом году начась на 2 недели раньше обычнях сроков - озимые созрели быстрей. Но не успели комбайны зайти в пшеничное поле, начались проливные дожди.
- Мы потеряли из-за дождей в сроках жатвы около 12 дней. Это отразилось на весе и качестве зерна. Из продовольственной пшеница перешла в класс кормовой, - комментирует ситуацию Ибрагим Тлиап.
Прогнозы синоптиков республиканского Гидрометцентра вселяют оптимизм: затяжной циклон покидает территорию юга страны. С сегодняшнего дня в Адыгею придёт жара до +30 и выше. По словам аграриев, если дожди перестанут лить ежедневно, на завершение уборки озимых у них не больше недели! На полях Адыгеи сегодня задействована вся необходимая техника - более 400 комбайнов. В июле, как и в июне, на заправку крестьянской техники будет выделено льготное топливо. С каждым днём потери в полях будут только возрастать. Поэтому крестьяне надеются добрать недостающее яровым зерном.
- После зимы часть полей пересеяли яровыми: погибло около 700 га озимого рапса и почти 1 тыс. га пшеницы. За счёт яровых год не станет таким уж плохим. Более 3 тыс. гектаров кукурузы позволяют надеяться на хорошую прибыль, - считают в ООО «Синдика Агро».
Но говорить о прогнозах на урожайность «царицы полей» крестьяне пока опасаются. Из суеверия - год-то високосный…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть