О том, как республике удаётся не снижать число оздоравливаемых детей, а также повышать расходную часть на проведение кампании, рассказывает начальник отдела по делам детей, женщин и семьи министерства труда и социального развития РА Нафисет Абрегова.
Без пострадавших
- Нафисет Магомедовна, главный вопрос, который возникает в связи с наводнением на Кубани, безопасность детей, отдыхающих на Черноморском побережье. Известно, что именно в Адыгее реализуется программа, предусматривающая одну «морскую» неделю в отдыхе.
- Базы отдыха, с которыми заключены договоры, в зону подтопления не попали. 180 детей из двух оздоровительных лагерей - «Лани» и «Туриста», продолжают отдыхать в посёлке Новомихайловском. Единственный вопрос был с небольшой группой, отдыхающей от одной из организаций Майкопа в селе Криница под Геленджиком. Несмотря на то, что территория учреждения не попала под удар стихии, было принято решение о возвращении всех 14 детей в Адыгею. 8 июля они были доставлены домой.
- Давайте для наглядности приведём несколько цифр, связанных с летней оздоровительной кампанией.
- Всего с начала года в оздоровительных учреждениях побывали более 14 тыс. детей и подростков. Более 100 детских учреждений предлагают уникальные возможности для детского отдыха и оздоровления. Программы разные - «горы-море», о которой мы уже говорили, санаторное лечение, оздоровление на базе школ с дневным пребыванием. Открылись два профильных учреждения - летняя математическая школа АГУ в «Горной легенде» и палаточно-полевой лагерь, который второй год собирает детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и тех, кого принято называть «трудными подростками». Впрочем, понятие «оздоровление» в Адыгее ассоциируется не только с летним периодом. Лечебные процедуры в республике организованы круглый год.
- Между тем санаторий круг- логодичного действия «Шапсуг» в Тахтамукайском районе пропустил первую летную смену.
- Спальному корпусу требовался ремонт. На эти цели было выделено 10 млн рублей из резервного фонда президента Российской Федерации. Но говорить о том, что смена упущена и детские путёвки пропали, - неправильно. В «Шапсуге» есть практика выезда со всем необходимым оборудованием в школы, которые подают заявки на оздоровление детей. Некоторые школьные классы специалисты санатория превращают в процедурные кабинеты. Так было и на этот раз. Другими словами, пока в здании санатория шёл ремонт, детям делали массаж, ингаляции и физиолечение в перерывах между занятиями. На сегодняшний день строители завершают работы. Очередную смену учреждение примет уже в июле.
По плану
- Какие задачи ставило министерство при организации детской оздоровительной кампании этого года?
- Самое главное - не снижать показатели. В общей сложности в оздоровительной кампании в этом году планируется задействовать свыше 22 тыс. маленьких жителей республики. За два последние года эта цифра выросла почти на 4 тыс. «Подросли» и расходы республиканского бюджета на эти цели. Общее финансирование в этом году составляет почти 193 млн рублей. Большая часть - около 109 млн - это затраты республиканской казны. Примерно 30 млн заплатят местные бюджеты. Остальное - субсидии из федерального бюджета, направляемые на организацию отдыха и оздоровления детей, чьи семьи находятся в трудной жизненной ситуации.
- Вы назвали общие цифры. А во сколько обходится один день пребывания ребёнка в лагере?
- Цифры разные и зависят от многих причин: наличие санаторного лечения, комфортность проживания, культурные мероприятия. В санаториях стоимость одного дня пребывания доходит до 670 рублей. Зато такая статья расходов как питание, отличается не намного. Скажу, что во всех учреждениях с круглосуточным пребыванием дети принимают пищу 5 раз в день, примерные меню согласованы с Роспотребнадзором.
- И ещё один немаловажный вопрос - льготные путёвки. Какие семьи на них могут претендовать, и самое важное - можно ли приобрести их сейчас, в середине летних каникул?
- Отдых и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации - приоритетное направление в каждой оздоровительной кампании. Для детей из многодетных семей, инвалидов, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - всего определено 15 категорий - путёвки предоставляются абсолютно бесплатно. Семья, имеющая среднедушевой доход выше прожиточного минимума, заплатит за отдых ребенка от 10 до 30% стоимости путёвки. Заявки от желающих министерство начинает собирать с ноября. Родители могут отправить своего ребёнка на отдых и сейчас - путёвок в этом году достаточно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть