aif.ru counter
43

В Адыгее 130 рек несут опасность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Адыгея» 25/07/2012
Фото: автора

Ежегодно в РА разрабатываются противопаводковые меры, на которые выделяются бюджетные деньги. Но паводок приносит беды каждое лето и осень. Почему?

Водный ресурс

В Адыгее по берегам рек специалисты насчитывают больше сотни опасных участков, на которых возможно возникновение чрезвычайных ситуаций. В систему противопаводковой защиты региона входят 48 защитных гидротехнических сооружений, но только 19 из них эксплуатируются специализированными организациями, а 25 - бесхозные.

- Больше 10 лет я живу на берегу Белой, в пос. Совхозном, и ни разу не видел, чтобы русло реки очищалось, - говорит предприниматель из Майкопского района Александр Петров.

В 2011 г. в майский паводок вода поднималась на реке Белой на 5 метров, река несла с гор огромные валуны и гравий, вывороченные с корнем огромные деревья. Посёлки Победа и Совхозный, расположенные на изгибе русла, защищает дамба, построенная в 2008 г. Но река намыла огромную гравийно-песчаную косу, образовав очень узкий и опасный для паводка участок, на котором вода переливается через дамбу, размывает её и топит дома. Горы речного гравия, которые лежат на пути реки, для дорожно-строительной отрасли - «золотое дно»! И налоги в бюджет Майкопского района. -

Противоречия заложены в Водном кодексе РФ. Русло реки надо чистить, но выборка гравийно-песчаной смеси в этом случае - уголовное дело. Законодатели РФ допустили большую ошибку: страшной силы паводки связаны ещё и с нечищеными руслами, искусственными «запрудами»! - говорит руководитель Росприроднадзора по Адыгее Виктор Сердечный.  Косу на Белой можно расчистить, если глава Майкопского района объявит ЧС - в связи с возникновением угрозы для жителей потенциальной зоны затопления - у него есть такое право.  

Пороги «растут»

- Во время паводка 23 мая 2011 г. земля гудела у нас под ногами! В 23 часа к нам приехали спасатели из МЧС, объявили эвакуацию. Но вода прибывала очень быстро, на улице темно, и мы не смогли сами выбраться. Всю ночь молились, чтобы не утонуть, - рассказывают пенсионеры из пос. Совхозного Николай и Валентина Ивашины.

Тогда республиканской комиссией было установлено: на опасном участке реки, у посёлков Совхозный и Победа, заградительная дамба в 150 м требует немедленной реконструкции, затраты составят около 200 млн рублей.

- Дамба не ремонтируется и поныне. Но главная проблема - если не убрать гравийную косу, паводок смоет дамбу. Вся мощь водного потока ударит в обрыв, и несколько улиц в пос. Победа просто перестанут существовать, - говорит Петров.

Будучи депутатом районного совета, он пытался пройти «пороги» исполнительной власти, чтобы решить гидротехническую «беду». Коль в МЧС по РА есть план защитных мер от паводка, сроки его исполнения, значит, должны быть средства?

- В начале декабря 2011-го было выделено по линии МЧС РФ 43 млн 863 тыс. рублей. Нас, депутатов, собрали на срочное заседание, требуя «проголосовать вопрос», куда их вложить? Эти деньги закатали в асфальт на улицах райцентра - к думским выборам, - говорит Петров.

По отчётам, на деньги МЧС РФ, начиная с 6 декабря 2011 г., в пос. Тульском Майкопского района уложили более 7 км нового асфальтобетонного покрытия, больше 1км - «гравийки», на 2 км дорог заменили бордюрные камни. И почистили около 10 км канав!

Администрации района стихия теперь точно не страшна…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество