167

В Адыгею возвращаются соотечественники из Сирии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Адыгея» 11/07/2012

По разным данным зарубежная диаспора в мире составляет до 8 млн этнических адыгов, большая часть которых проживает в Турции - около 4 млн человек. Временное разрешение на проживание в РФ получили 302 репатрианта. В 2012 году ФМС России для Адыгеи выделено 457 квот на их выдачу.

«Нам легко потеряться»

Сирийские беженцы стали приезжать в Адыгею с начала мая. Некоторым из них приходилось снова возвращаться в Сирию из-за ошибок в документах и паспортно-визовых неурядиц.

- Вместе со студентами, которые раньше поступили учиться в вузы Адыгеи, ещё до конфликтов на Ближнем Востоке, в нашей республике сегодня находятся 94 репатрианта из Сирии, - говорит руководитель общественного движения «Адыгэ Хасэ» Адам Богус.

Адыгская диаспора в Сирии насчитывает около 100 тыс. человек. Их социальный статус в обществе достаточно высокий - врачи, инженеры, учёные, некоторые имеют высокие офицерские чины.

- В Сирии адыгские аулы расположены компактно: 10 поселений близ города Хомса, столько же в Алеппо, 12 - в районе Мач-Султан в Дамаске. Многие дома адыгов были разграблены. Поэтому покидая свои дома в Дамаске или Хассе, они брали лишь то, что можно уложить в чемоданы, - говорит репатриант Хадж Хасан Басам.

Басам работал в отделе общественных связей посольства Швейцарии. Коллеги неоднократно предлагали ему выехать в Женеву, где семья получила бы жильё и стабильность.

- В России я могу сохранить свой род, - уверен Хадж Хасан.

«Мы не беженцы»

У Адыгеи есть свой опыт принятия соотечественников из-за рубежа. Первые репатрианты прибыли в республику 1 августа 1998 года. Тогда из зоны военного конфликта в Косово (Югославия) прибыли 22 семьи - 86 человек.

- Помощь государства дала возможность приехать в Адыгею адыгам из Косово, когда там жгли их дома и рушили адыгские аулы. Для косовцев был открыт специальный Центр адаптации в Майкопе, принят республиканский закон о репатриантах, - говорит руководитель комитета по межнациональным отношениям и связям с соотечественниками Аскер Шхалахов.

Для них в Майкопском районе Адыгеи в 2000-е годы было начато строительство посёлка Мафэхабль, что означает «Счастливый аул». В Адыгее выделены участки и под строительство домов 15-ти семьям переселенцев из Сирии. Пока сирийцы, вернувшись в Адыгею семьями, устроены на арендованных в Майкопе квартирах.

Но за эти годы появилось и стойкое убеждение: приехать в Адыгею желают многие соотечественники, но они не приедут. Они не хотят получать статус беженцев, оставляя за собой право получить российское гражданство и оставить прежнее, сирийское. С 1998 по 2011 год в Адыгее официально получили вид на жительство только 467 репатриантов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых