
Не один десяток лет он посвятил любимому делу - коллекционированию и реставрации карманных и наручных часов, настенных ходиков, будильников и даже трофейных часов с боем.
Коллекционная профпригодность
Часовщик Владимир Аристов, в прошлом кадровый военный, к любому делу привык подходить обстоятельно и вдумчиво. 31 год отдан службе в авиации в качестве инженера-техника, а потому «пенсионному увлечению» он отдаётся вдохновенно и с удовольствием, а процесс часовой починки считает творческим процессом.
В его коллекции около трёхсот часовых экспонатов, некоторая часть из них терпеливо дожидается своей очереди на реставрацию. Все часы - со своей историей. Что-то покупается на рынке, какие-то часы люди приносят в благодарность за починку семейных реликвий. Зачастую хронометры попадают к талантливому самоучке в ужасающем состоянии: натуральное дерево корпуса окрашено масляной краской, часовые детали в разобранном состоянии, а некоторые попросту утрачены.
- Такие экземпляры для меня - очередная проверка на профпригодность, пусть и любительскую, - считает Аристов.
Самые старинные часы из коллекции когда-то украшали карету почтового дилижанса.Вот где есть разгуляться фантазии, ведь, вероятнее всего, какой-то чиновник средней руки, опаздывая на службу или свидание, посматривал на эти часы, мчась в «лошадном такси». Или история ещё одного экспоната, достойного быть выставочным экземпляром любого музея - часы из кабины бомбардировщика времён Великой Отечественной войны, побывавшие не в одной небесной переделке.
Реставрацию над каждым своим «детищем» Владимир Аристов начинает практически с нуля, бывает - сам вытачивает детали, если не находит подобных на часовых «развалах», где собираются такие же энтузиасты, как он сам.
Жестокое время
Так называемых «трофейных» немецких часов с боем в коллекции Владимира Аристова почти два десятка. Их отличает непременный деревянный корпус, фамилии известных тогда и сейчас часовых мастеров на циферблате и мелодичный бой.
- Есть у меня и особая гордость - большие напольные часы с книжными полочками, бронзовыми гирьками и своей историей. Солдат-победитель сумел привезти из Германии лишь отдельные части этих ходиков, то, что поместилось в вещевой мешок. Корпус и все остальные детали - работа советских умельцев, в том числе и моя, - рассказывает Аристов.
Ещё один экспонат напрямую касается истории столицы Адыгеи в годы Великой Отечественной. Часы, висевшие на стене разрушенного бомбёжкой здания майкопского железнодорожного вокзала, кто-то из горожан обнаружил на чердаке старого дома.
Все часы в коллекции Владимира Аристова - от самых старинных до относительно современных, 70-х годов прошлого века - действующие, отсчитывающие час за часом, минуту за минутой.
- Интересно, что время, так быстро несущееся за окном маленькой квартирки, в комнате, где мирно и размеренно тикают часы с боем, крестьянские ходики, карманные и наручные хронометры, замедляет свой бег и будто прислушивается к тому, что было, и к тому, чему только предстоит случиться, - говорит Аристов.
Раскручиваясь по спирали мироздания, время жестоко и милосердно одновременно, уверен коллекционер, и только часы способны быть беспристрастными наблюдателями развития человечества во все времена и эпохи.
Часы прошлого
Адыги в старину часами не пользовались - они наблюдали за движением солнца, созвездий и поведением животных. О том, что наступила середина ночи, они судили по тому, что с этого момента лошади стоя засыпали. Год адыги делили на четыре части и определяли наступление очередного времени года по положению созвездия Вагъуэбэ. Определение же суточного промежутка времени соответствовало народным приметам - в обеденное время «собаке не хватало тени от задка арбы», то есть в полдень - самая короткая тень.
Древнейшие способы измерения времени были известны за 2 тыс. лет до нашей эры. Исторические источники считают самым первым упоминанием о солнечных часах рукопись китайца Чиу-пи периода 1100 года до н.э. Спустя несколько веков солнечные часы сменили водяные или клепсидры. Эти хронометры представляли собой сферическую чашу, через отверстие в дне которой медленно вытекала вода. Собственно, выражение «сколько воды утекло» имеет не «речные» корни, а именно «часовые».
Когда в долинах крупных рек - Нила, Евфрата, Инда, Ганга - возникло около 5 тыс. лет назад поливное земледелие, появился и человек, ведавший распределением воды. Пуская воду на поле, человек одновременно заполнял и сосуд с отверстием внизу. Когда вода прекращала вытекать из сосуда, он переставал подавать воду на поле одного крестьянина и начинал орошать поле другого, при этом заполняя те же водяные часы. Человека, «стоящего у крана», можно было подкупить. И тогда в сосуд для кого-то наливалось немного больше воды, а для кого-то - чуть меньше. Так появилось значение «время - деньги».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть