Примерное время чтения: 5 минут
152

Часы с майкопской станции сохранились в частной коллекции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Адыгея» 01/08/2012

Не один десяток лет он посвятил любимому делу - коллекционированию и реставрации карманных и наручных часов, настенных ходиков, будильников и даже трофейных часов с боем.

Коллекционная профпригодность

Часовщик Владимир Аристов, в прошлом кадровый военный, к любому делу привык подходить обстоятельно и вдумчиво. 31 год отдан службе в авиации в качестве инженера-техника, а потому «пенсионному увлечению» он отдаётся вдохновенно и с удовольствием, а процесс часовой починки считает творческим процессом.

В его коллекции около трёхсот часовых экспонатов, некоторая часть из них терпеливо дожидается своей очереди на реставрацию. Все часы - со своей историей. Что-то покупается на рынке, какие-то часы люди приносят в благодарность за починку семейных реликвий. Зачастую хронометры попадают к талантливому самоучке в ужасающем состоянии: натуральное дерево корпуса окрашено масляной краской, часовые детали в разобранном состоянии, а некоторые попросту утрачены.

- Такие экземпляры для меня - очередная проверка на профпригодность, пусть и любительскую, - считает Аристов.

Самые старинные часы из коллекции когда-то украшали карету почтового дилижанса.Вот где есть разгуляться фантазии, ведь, вероятнее всего, какой-то чиновник средней руки, опаздывая на службу или свидание, посматривал на эти часы, мчась в «лошадном такси». Или история ещё одного экспоната, достойного быть выставочным экземпляром любого музея - часы из кабины бомбардировщика времён Великой Отечественной войны, побывавшие не в одной небесной переделке.

Реставрацию над каждым своим «детищем» Владимир Аристов начинает практически с нуля, бывает - сам вытачивает детали, если не находит подобных на часовых «развалах», где собираются такие же энтузиасты, как он сам.

Жестокое время

Так называемых «трофейных» немецких часов с боем в коллекции Владимира Аристова почти два десятка. Их отличает непременный деревянный корпус, фамилии известных тогда и сейчас часовых мастеров на циферблате и мелодичный бой.

- Есть у меня и особая гордость - большие напольные часы с книжными полочками, бронзовыми гирьками и своей историей. Солдат-победитель сумел привезти из Германии лишь отдельные части этих ходиков, то, что поместилось в вещевой мешок. Корпус и все остальные детали - работа советских умельцев, в том числе и моя, - рассказывает Аристов.

Ещё один экспонат напрямую касается истории столицы Адыгеи в годы Великой Отечественной. Часы, висевшие на стене разрушенного бомбёжкой здания майкопского железнодорожного вокзала, кто-то из горожан обнаружил на чердаке старого дома.

Все часы в коллекции Владимира Аристова - от самых старинных до относительно современных, 70-х годов прошлого века - действующие, отсчитывающие час за часом, минуту за минутой.

- Интересно, что время, так быстро несущееся за окном маленькой квартирки, в комнате, где мирно и размеренно тикают часы с боем, крестьянские ходики, карманные и наручные хронометры, замедляет свой бег и будто прислушивается к тому, что было, и к тому, чему только предстоит случиться, - говорит Аристов.

Раскручиваясь по спирали мироздания, время жестоко и милосердно одновременно, уверен коллекционер, и только часы способны быть беспристрастными наблюдателями развития человечества во все времена и эпохи.

Часы прошлого

Адыги в старину часами не пользовались - они наблюдали за движением солнца, созвездий и поведением животных. О том, что наступила середина ночи, они судили по тому, что с этого момента лошади стоя засыпали. Год адыги делили на четыре части и определяли наступление очередного времени года по положению созвездия Вагъуэбэ. Определение же суточного промежутка времени соответствовало народным приметам - в обеденное время «собаке не хватало тени от задка арбы», то есть в полдень - самая короткая тень.

Древнейшие способы измерения времени были известны за 2 тыс. лет до нашей эры. Исторические источники считают самым первым упоминанием о солнечных часах рукопись китайца Чиу-пи периода 1100 года до н.э. Спустя несколько веков солнечные часы сменили водяные или клепсидры. Эти хронометры представляли собой сферическую чашу, через отверстие в дне которой медленно вытекала вода. Собственно, выражение «сколько воды утекло» имеет не «речные» корни, а именно «часовые».

Когда в долинах крупных рек - Нила, Евфрата, Инда, Ганга - возникло около 5 тыс. лет назад поливное земледелие, появился и человек, ведавший распределением воды. Пуская воду на поле, человек одновременно заполнял и сосуд с отверстием внизу. Когда вода прекращала вытекать из сосуда, он переставал подавать воду на поле одного крестьянина и начинал орошать поле другого, при этом заполняя те же водяные часы. Человека, «стоящего у крана», можно было подкупить. И тогда в сосуд для кого-то наливалось немного больше воды, а для кого-то - чуть меньше. Так появилось значение «время - деньги».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах