aif.ru counter
42

2012 год стал для аграриев самым сложным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ-Адыгея» 08/08/2012

Испытание на прочность

Жатва-2012 проходила в аномальных агроклиматических условиях. Собственно, весь аграрный сезон прошёл под знаком исключительных капризов природы. Из-за невероятно холодной для юга России зимы на территории Адыгеи погибло 13,7 тыс. га озимых зерновых и рапса. После пересева погодные условия стали такими, что крестьянам пришлось передвинуть сроки уборки урожая на 7-12 дней раньше многолетних сроков, а к уборке озимых зерновых и рапса приступили 15 июня. Но и здесь не обошлось без происшествий - в первой декаде июля выпало свыше 200% декадной нормы осадков. Осадки сдерживали завершение уборки ячменя и рапса, а также массовую уборку пшеницы. - Условия в течение периода вегетации озимых культур в этом году были самыми неблагоприятными за последние 20 лет, - считает министр сельского хозяйства РА Юрий Петров.

Особенностью этого года явилась засоренность полей сорняками. В этой связи на отдельных полях аграрии вынуждено провели так называемую десикацию посевов на площади 14,6 тыс. га. По словам руководителя минсельхоза республики, лабораторные исследования не выявили остатков пестицидов, поэтому зерно «чистое».

Были приняты все меры для того, чтобы убрать выращенный урожай без потерь и чрезвычайных происшествий. Для проведения сельхозработ привлекалась техника из соседних регионов - сроки уборочной страды были сжаты до минимума. Нагрузка на один комбайн составила 213 га. К слову, в прошлом году нагрузка была выше - около 240 га, а это заметно снижает эффективность работы зерноуборочной машины. Всего в жатве было задействовано 460 комбайнов, 62 из которых зарубежного производства.

- Современный комбайн способен ежедневно убирать 50-60 га. Сегодня сельхозтоваропроизводители в полной мере ощутили преимущества техники. Да, она дорогая, но затраты эти окупаются. Достаточно одного примера - на соседних полях у разных хозяев урожайность может разниться от 26 до 40 ц с га. Нетрудно догадаться, какая техника на каком поле используется, и кто в итоге оказывается в выигрыше. Отрадно, что всё больше аграриев прислушиваются к мнению учёных и рекомендациям специалистов, - считает Юрий Петров.

Чем же ещё помочь аграрию, кроме привлечения новой техники и науки? На этот вопрос два года назад ответил глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, подметивший, что главное во взаимодействии власти и сельхозтоваропроизводителей - не мешать последним работать на земле. И, естественно, помогать. В чём заключается помощь? Во-первых, для проведения сезонных полевых работ аграрии республики воспользовались такой мерой господдержки, как получение дизтоплива по льготным ценам, и в марте-июле этого года получили 3960 тонн дизельного топлива. В прошлом году, к слову, государство выделило солярки по льготным ценам на 2090 тонн меньше. Помимо этого, в Адыгее реализуется ряд целевых программ поддержки сельхозтоваропроизводителей, в том числе и в помощь молодым фермерам.

Цифры и факты

А теперь немного статистики, которая, собственно, лучше всего отражает ситуацию, сложившуюся в АПК республики по завершении уборки зерновых. Валовый сбор озимой пшеницы в Адыгее составил около 190 тыс.тонн зерна, при урожайности 29,4 ц с га, озимого ячменя - 33,8 тыс. тонн при средней урожайности по республике - 25,3 ц с га, озимого рапса с сохранившейся площади 2,5 тыс. га составил 2,4 тыс. тонн.

Самая высокая урожайность пшеницы получена в сельхоз-артели «Радуга» в Гиагинском районе - 48,5 ц с га. На Дондуковском элеваторе в том же районе собрали по 40,3 ц с га. А вот рекордной для нынешнего года урожайности озимого ячменя добились в хозяйстве «Архонт» в том же Гиагинском районе. Хороший урожай собрали аграрии Красногвардейского и Шовгеновского районов. А вот валовый сбор озимого рапса - культуры, которая наиболее серьёзно пострадала от аномальных морозов, с сохранившейся площади 2,5 тыс. га составил 2,4 тыс. тонн при средней урожайности 9,8 ц с га.

Ну а лидером уборочной страды стал Теучежский район, аграрии которого первыми жатву и завершили, получив с площади 6,2 тыс. га валовый сбор 19,8 тыс. тонн при средней урожайности 31,8 ц с га.

Между тем возникает резонный вопрос - какой ущерб понесли хозяйства из-за аномальных агроклиматических условий?

- Недобор урожая озимых культур нивелировал рост цен на выращенную продукцию. Поэтому ущерба экономике региона аномальная погода не нанесла. Более того, мы ожидаем, что урожай кукурузы и подсолнечника будет выше прошлогоднего. Кукурузы посеяно в 4 раза больше. За счёт этого валовый сбор зерна планируем довести до 350 тыс. тонн, а это уровень продовольственной безопасности, - сказал министр сельского хозяйства республики.

Под урожай будущего года планируется посеять 93,2 тыс. га озимых зерновых. Сегодня в Адыгее ведётся заготовка кормов, проводится послеуборочный комплекс работ и подготовка почвы под сев озимых культур урожая 2013 года.

И последнее. Руководством республики принято решение, что День урожая в Адыгее в этом году отпразднуют осенью - он будет совмещён с Днём работника сельского хозяйства. К тому моменту завершится уборка кукурузы, сои и других культур.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество