Примерное время чтения: 5 минут
217

Как сегодня живется в глубинке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Адыгея» 15/08/2012

У жителей села Сергиевского - это почти 6 тыс. га пашни, школа, детсад, сельский Дом культуры им.Калинина с прилегающим к нему огромным парком.

Кто хозяин?

Как говорят в селе, люди живут здесь дружно - недостатки в самоуправлении замечают все. Сами они разделяют себя на три категории жителей - экономически активных, общественников и «просто население». Зависит это от воспитания системой старых общественных ценностей.

Но те из пожилых селян, кто живёт только на пенсионные доходы, на современные реформы махнули рукой. Это только в Европе пенсионеры могут позволить себе путешествия по миру и отдых.

По мнению многих сергиевцев, приватизация подкосила не только сельское производство, которое приносило основной доход. Паевыми наделами земли мало кто распорядился «по уму», в результате их скупили пришлые инвесторы. Главная цель любого бизнесмена - извлекать максимум прибыли. Колхоз вкладывал деньги в своё развитие и помогал людям. А бизнесу село и жители глубоко безразличны.

- Местному поселению отдали значительную часть социальных забот, на которые мы сами должны зарабатывать. У нас много земельных участков, которые сегодня не обрабатываются. Москвичи говорят, как это в бюджете нет денег, если есть свободная земля? Продайте её и получите доход в бюджет! Но стоимость 1 га в Московской области и в удалённом селе Гиагинского района - диаметрально противоположные суммы. За участки просто не дают настоящей цены, - пояснил Виктор Шульцев, глава Сергиевского сельского поселения.

Сбыт и предложение

Люди живут натуральным хозяйством, причём выращивают абсолютно экологически чистые и качественные домашние продукты. В любом мегаполисе мечтают о домашней курице или индюшке, выкормленной зерном и луговой травой вдали от поточного производства. А в сельской глубинке другие мечты - о заработках и «живых» деньгах. И что-то в этой общей жизни вместе не срастается.

- За последние годы у нас многие стали заниматься животноводством. Практически треть от всего поголовья крупного рогатого скота в Гиагинском районе выращивается в Сергиевском. Потому что в соседней станице Дондуковской предприниматели специализируются на производстве адыгейского сыра, а для этого нужно много молока, - говорит потомственный казак, предприниматель Александр Лапицкий.

Высокий спрос на молоко и то, что закупщики от местных сыроварен приезжают за ним каждое утро сами, - самостоятельно родившийся сельский кооператив.

- Это уже наработки новой рыночной экономики, пока ещё не великие, но более выгодные и прочные, в сравнении с прошлым опытом сдачи земли в аренду. За счёт новых технологий, импортной высокопроизводительной сельхозтехники, в зерновом производстве сильно снизилось количество наёмных работников. Остальным нужно как-то самостоятельно выживать, - считает предприниматель Константин Деркачёв.

Ему, как депутату Гиагинского районного совета, выросшему и работающему в сельскохозяйственной переработке, доподлинно известны местные проблемы. Он уверен, с людьми села приватизация обошлась более чем несправедливо. Агропромышленному производству был просто необходим переходный период - освобождение от налогов, фиксированные цены на ГСМ и энергоносители, госдотации фермерам и кооперативам пайщиков. Нужно было как-то сохранить ту систему, при которой часть прибыли гарантированно шла на социальную сферу - дороги, электрическое освещение, медицину, культуру.

Что теперь?

В начале августа в центре села Сергиевского состоялся настоящий праздник - открытие детской площадки. Впервые за 30 лет взрослые сделали маленьким сергиевцам такой подарок! На открытие собралось практически всё село. На новеньких ярко раскрашенных качелях, горках, турниках, как только сняли местную «охрану», детвора вопила от счастья. Теперь у них есть собственный сельский «развлекательный центр»…

- На стройку часто приходили дедушки, у которых есть маленькие внуки, предлагали помочь своими руками. Даже малышня носила песок маленькими ведёрками, - говорит строитель Александр Лапицкий, получивший подряд на строительство детской площадки.

В Сергиевском практически некуда «выйти в общество». Сельский клуб требует капремонта, туда даже молодёжь не стремится на дискотеку.

- Деркачёв приезжал к нам в село на депутатскую встречу с жителями, мы и пожаловались, что для детей нет даже качелей в парке, - рассказывают мамы.

У многодетной мамы Светланы Волошиной, которая работает медсестрой в сельском детсаду, четверо детей и уже маленькая внучка на руках. Но даже в её собственном детстве детям устраивали праздники только в клубе и в школе.

- «Детский городок» построен на деньги предпринимателя Деркачёва. Поначалу даже не верилось, что у наших детей будет детская площадка! - говорит Светлана.

Предприниматель построил первый «городок» для детей в станице Дондуковской - площадку для малышей и спортивный комплекс с футбольным полем для старших школьников.

- В России издавна было заведено: заработал деньги, отдай «десятину» церкви - на духовную жизнь. Если этот неписаный закон вернётся, мы сохраним свою культуру. Село сегодня может возродиться заново только на меценатские средства, - считает бывший председатель одного из крупных колхозов, глава Гиагинского района Виктор Пуклич.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах