aif.ru counter
81

Почему Адыгея зарастает амброзией?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Адыгея» 05/09/2012

Пока больные скупают капли и таблетки, врачи регистрируют всё новых пациентов, сорняк продолжает разрастаться - массовых мер борьбы с ним не предпринимают ни в одном муниципальном образовании республики.

Мизерные штрафы

В Адыгее «сенной лихорадкой», то есть аллергическим поллинозом, официально болеют свыше 2 тыс. человек. По неофициальной статистике, к аллергологам обращается только одна десятая часть. Другие самостоятельно лечатся от насморка и коньюктивита.

- Благодаря обильным осадкам растения хоть и зацвели позже обычного, но при этом набрали дополнительной мощности, - говорит биолог Илья Глазков. В этом году амброзия активно заселяет окраины Майкопа.

Настоящим рассадником опасного сорняка в этом году стала станица Ханская. Проверки, проведённые Россельхознадзором совместно с прокуратурой республики, выявили ряд земельных участков, утопающих в амброзии. Наказать многих нерадивых собственников не удаётся - участки перепродаются по нескольку раз, и последнего собственника часто не определить. Но и тех, которые выявлены, штрафами сегодня мало напугаешь - частник за сорняк на своём участке заплатит от 300 до 500 руб., предприниматель - до 1 тыс. руб., фирмы - до 10 тыс.

- Принимать меры против распространения амброзии муниципалитеты обязывает законодательство. Но в том же Майкопе администрация распоряжение и план на уничтожение амброзии и других сорняков в этом году не приняла, - говорит и.о. обязанности заместителя регионального управления Россельхознадзора Аскар Калашаов. В ведомстве подсчитали - в общей сложности в республиканской столице амброзией заражено более 17 тыс. га земли. Но оштрафовано было всего 4 должностных лица и одно юридическое.

«Урожай» на аллергию

Проку от такой борьбы мало. Нужны комплексные меры. Если даже весь Майкоп «обезвредят» от опасного сорняка, рядом - Майкопский район, где площади заражения ещё больше. А в республике сорняк занял свыше 271 тыс. га.

Кстати, в этом году для большинства аллергиков реабилитация в горах Майкопского района оказалась недоступной. Турбазу «Лаго-Наки», где обычно пациенты спасались от пыльцы амброзии, закрыли на ремонт. Минздраву республики пришлось провести дополнительный конкурс среди организаций в горной части Майкопского района, однако торги не состоялись из-за отсутствия у участников аукциона необходимых медицинских лицензий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах