
Привычная картина, которая с переходом поликлиник на новые информационные технологии, должна кануть в Лету.
Кто крайний?
Постоянные пациенты занимают очередь в городскую поликлинику №1 за полчаса до открытия, то есть, с 6.30 утра.
- Сижу здесь четвёртый час. А у врача провожу минут 10-15. Зато сколько народу прошло «по знакомству»! К кардиологу очередь, к хирургу не пробиться вовсе. Тут компьютер не поможет. Да и какой компьютер 80-летним бабушкам?- рассказывает инвалид II группы, пенсионерка Ольга Алексеевна.
С ней согласен и главный врач поликлиники Вячеслав Астахов. Оказывается, ни один компьютер не способен быстро и оптимально решить вопросы «попадания к врачу».
- Мы установили 15 рабочих станций, три терминала предварительной записи, есть интернет. Но формирование электронной базы займёт около года - мы обслуживаем 59 тыс. жителей. В электронную медкарту войдут только основные данные прошлых лет и последующие записи врача. Но с введением электроники очереди не исчезнут. Таков уж наш менталитет. Нам к врачу - только в первой половине дня. Потом - дела. А после трёх смотришь - в поликлинике ни души, - рассказал Вячеслав Иванович.
Так что вопрос «Кто крайний?» ещё долго будет актуальным. Тем более что население республики - это, в основном, люди преклонного возраста, с компьютером на «вы». Хотя уже с ноября поликлиника готова перейти на работу в новом режиме.
Нескорая помощь
По словам Вячеслава Астахова, с введением электроники в поликлиниках, пациентам и не надо обучаться премудростям интернета. Запись к врачу не выходя из дома могут сделать за бабушек-дедушек их дети и внуки. Остальным поможет администратор, который будет целый день дежурить у поликлинического терминала и делать запись к врачу. Умная машина выдаст талон с конкретным временем приёма и именем врача.
- Но уж если ты опоздал к указанному времени на 10 минут, талон можно считать просроченным. Или опять иди к терминалу и начинай всё по новой, или жди конца приёма и свободного времени врача. Это один из явных «минусов» электронной системы, - считает Вячеслав Астахов.
По мнению главврача, само понятие «модернизация» должно начинаться с нового здания. Что толку, если электроникой напичкают ветхие городские поликлиники, в которых капремонта ждут как манны небесной? В идеале Майкопу нужны три стандартных медицинских центра.
- За последние 3-4 года я взял на работу больше 12 молодых специалистов. Для поликлиники, которой срочно нужен ремонт, это уже удача. Кроме зарплаты в 17 тысяч, их в поликлинику «заманивать» нечем. А в крупный медцентр многие пошли бы работать с удовольствием, - уверен Вячеслав Астахов.
А пока основную службу в поликлинике в три смены несут врачи, средний возраст которых 35-40 лет. По данным Минздрава РА поликлинику №1 ждёт расширение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть