aif.ru counter
67

Завал на реке оставил жителей Адыгеи без воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ-Адыгея» 03/10/2012

А бизнесмены Майкопского района решились на воде сделать свои ставки.

И козы не пьют

Обвал случился в горах Майкопского района в начале года. Со склона горы Гузерипль, на 8 км выше одноимённого посёлка, сошёл пласт породы шириной до 1 км и почти 5 км в длину, перегородив истоки реки.

- Ещё в январе, когда мы приехали на отдых в Гузерипль, оказалось, что нырнуть после бани в горную реку не получится – вода шла чёрным маслянистым потоком, - рассказал «АиФ – Адыгея» депутат республиканского парламента.

Посёлок Гузерипль - одно из лучших туристических мест Адыгеи, и отдыхающие тут же подняли шум. В МЧС РФ по РА пояснили: обвал в труднодоступном районе гор. Шли месяцы, а вода в реке оставалась грязной.

Природу явления специалисты изучили более детально только в июне («АиФ – Адыгея» № 27, 4-10 июля 2012 г.). После этого местные власти оповестили людей в Майкопском районе, которые зависимы от реки по жизни – через год-два затор размоет, и постепенно вода снова станет хрустально чистой.

- Нас утешили обманом! Раньше мы брали воду из реки на все домашние нужды, а теперь козы, коровы, лошади, даже собаки к реке не подходят. Отстаивается вода долго, но животные и после этого её не пьют, – возмущались жители Гузерипля.

Чтобы снять социальную напряжённость, в горный посёлок отправилась полиция во главе с министром внутренних дел по РА Александром Речицким. Увидев силу в погонах, гузерипьцы и вовсе расхрабрились, пояснив: местные бизнесмены сделали ставку на воду...

Сухая правда

- Посёлок находится в зоне Майкопского водозабора, а воды у нас нет. Артезианская скважина, из которой питается поселковый водопровод, находится теперь на территории частной турбазы, и владелец объявил, что отключит водопровод, - рассказали жители.

- Мы добились устной договорённости с владельцем турбазы – до 1 ноября водопровод нам не отключат, пока мы не пробурим собственную артезианскую скважину, - говорит глава посёлка Вадим Гусейнов.

После схода, как оказалось, власти района выделили Гузериплю средства на бурение и установку скважины. Но проблема с рекой возникла вновь. Специальная экспедиция, в составе которой работали учёные Северокавказского института проектирования водохозяйственного и мелиоративного строительства, альпинисты Адыгейского республиканского поисково-спасательного отряда (АР ПСС) МЧС РФ, в течение недели сентября изучала состояние горных в районе обвала.

- В притоках реки Мутный Тепляк находится около 2 млн кубометров сползшей земли. Ещё около 500 тыс. кубометров оползня добавилось к сентябрю этого года. Предпосылок к образованию стихийного водоёма, в котором может скопиться количество воды, что может стать угрозой затопления посёлков ниже по течению Белой, нет. Но расчистить этот мощный природный завал инженерными методами, к сожалению, невозможно, - говорит заместитель генерального директора по научной работе Северокавказского института водохозяйственного и мелиоративного строительства Эдуард Запорожченко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество