А бизнесмены Майкопского района решились на воде сделать свои ставки.
И козы не пьют
Обвал случился в горах Майкопского района в начале года. Со склона горы Гузерипль, на 8 км выше одноимённого посёлка, сошёл пласт породы шириной до 1 км и почти 5 км в длину, перегородив истоки реки.
- Ещё в январе, когда мы приехали на отдых в Гузерипль, оказалось, что нырнуть после бани в горную реку не получится – вода шла чёрным маслянистым потоком, - рассказал «АиФ – Адыгея» депутат республиканского парламента.
Посёлок Гузерипль - одно из лучших туристических мест Адыгеи, и отдыхающие тут же подняли шум. В МЧС РФ по РА пояснили: обвал в труднодоступном районе гор. Шли месяцы, а вода в реке оставалась грязной.
Природу явления специалисты изучили более детально только в июне («АиФ – Адыгея» № 27, 4-10 июля 2012 г.). После этого местные власти оповестили людей в Майкопском районе, которые зависимы от реки по жизни – через год-два затор размоет, и постепенно вода снова станет хрустально чистой.
- Нас утешили обманом! Раньше мы брали воду из реки на все домашние нужды, а теперь козы, коровы, лошади, даже собаки к реке не подходят. Отстаивается вода долго, но животные и после этого её не пьют, – возмущались жители Гузерипля.
Чтобы снять социальную напряжённость, в горный посёлок отправилась полиция во главе с министром внутренних дел по РА Александром Речицким. Увидев силу в погонах, гузерипьцы и вовсе расхрабрились, пояснив: местные бизнесмены сделали ставку на воду...
Сухая правда
- Посёлок находится в зоне Майкопского водозабора, а воды у нас нет. Артезианская скважина, из которой питается поселковый водопровод, находится теперь на территории частной турбазы, и владелец объявил, что отключит водопровод, - рассказали жители.
- Мы добились устной договорённости с владельцем турбазы – до 1 ноября водопровод нам не отключат, пока мы не пробурим собственную артезианскую скважину, - говорит глава посёлка Вадим Гусейнов.
После схода, как оказалось, власти района выделили Гузериплю средства на бурение и установку скважины. Но проблема с рекой возникла вновь. Специальная экспедиция, в составе которой работали учёные Северокавказского института проектирования водохозяйственного и мелиоративного строительства, альпинисты Адыгейского республиканского поисково-спасательного отряда (АР ПСС) МЧС РФ, в течение недели сентября изучала состояние горных в районе обвала.
- В притоках реки Мутный Тепляк находится около 2 млн кубометров сползшей земли. Ещё около 500 тыс. кубометров оползня добавилось к сентябрю этого года. Предпосылок к образованию стихийного водоёма, в котором может скопиться количество воды, что может стать угрозой затопления посёлков ниже по течению Белой, нет. Но расчистить этот мощный природный завал инженерными методами, к сожалению, невозможно, - говорит заместитель генерального директора по научной работе Северокавказского института водохозяйственного и мелиоративного строительства Эдуард Запорожченко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть