aif.ru counter
110

Адыгея отмечает Курбан-Байрам

С раннего утра в соборной мечети Майкопа начали собираться верующие. По традициям ислама мусульмане начинают молиться еще накануне ночью, а с восходом солнца в мечетях принимают участие в праздничном намазе. Обычно после проповеди — хутбы верующие отправляются на кладбище, где посещают могилы умерших родственников и молятся за них. По данным полиции, сегодня около двух тысяч мусульман посетили мечети республики.

В этот день мусульмане обязаны принести Всевышнему жертву — Курбан, то есть зарезать барана, корову или верблюда. День жертвоприношения связывается с легендой о пророке Аврааме (Ибрагим), который хотел принести в жертву Богу своего сына Исаака (Исмаила). Но Бог послал ангела с барашком и спас сына Авраама.

Согласно предписаниям шариата, мясо жертвенного животного делится на три части — одну раздают бедным и нуждающимся, из второй готовится праздничный обед для родных и близких, а третью мусульманин может оставить себе.

Праздник Курбан-Байрам является кульминацией паломничества (хаджа) в Мекку. В этом году в паломничество по святыням ислама в Саудовскую Аравию отправились 140 жителей Адыгеи и Краснодарского края. Путевки для мусульман выделил глава Чечни Рамзан Кадыров. Всего же из средств фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова планируется отправить в паломничество в Саудовскую Аравию 3500 человек.

Курбан-Байрам, или праздник жертвоприношения является одним из самых значимых праздников в исламе. Отмечают его в десятый день 12-го месяца зуль-хиджа. Так как в мусульманском лунном календаре меньше дней, чем в обычном, то дата празднования ежегодно сдвигается на 10-11 дней.

В 2012 году Курбан-Байрам выпадает на 26 октября. По традиции, отмечать праздник жертвоприношения будут три дня, посещая родных и близких с подарками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество