1628

Эйфелева башня шагает по России

Фото: Надежды Кривко, Адыгея

Копий Эфелевой башни в мире великое множество. Во Франции давно смирились с тем, что их красавица стала достоянием мировой цивилизации, и с каждым годом география места жительства «железной леди» расширяется. Россия – не исключение. Бум пришелся на 2005 год и продолжается до сих пор.

С Францией согласовали

«С Францией согласовал. Им было приятно, что в маленькой республике интересуются такими большими изделиями. Но все же отличие, кроме размеров, есть. Французы запантетовали ее цвет — коричневый-эйфелевый. Повторить его невозможно».

Жители Арзамаса Нижегородской области тоже со дня на день ждут свою Эйфелеву башню. Шестиметровую точную копию главного символа Парижа делают 15 студентов Арзамасского коммерческо-технического техникума. В их башне будут соблюдены пропорции и даже количество деталей. Завершить работу ребята планировали к концу летних каникул, но «парижанка» не готова до сих пор. Место для нее уже присмотрели – сквер рядом с техникумом.

Как фанера над Парижем

В Челябинской области есть свой Париж – это административный центр сельского поселения в Нагайбакском районе. Поэтому нет ничего удивительного в том, что одна из первых копий Эйфелевой башни появилась именно в этом селе. Торжественное открытие прошло 24 июня 2005 года. Челябинская башня в пять раз меньше своей старшей сестры. В деревне «француженка» используется как вышка сотовой связи.

В селе Париж своя башня. Фото: www.russianlook.ru

Пермский край, который славится креативными памятниками, тоже не смог оставить без внимания французскую красавицу.

Копии в мире

• Холм Петршин, Прага – башня, напоминающая Эйфелеву, но в пять раз меньше

• Лион — точная копия третьего этажа Эйфелевой башни

• Уменьшенные копии также есть в Алма-Ате (Казахстан), в городах Пэрис (штат Теннеси) и Лас-Вегас (штат Невада), на Золотых песках близ Варны в Болгарии, в городе Вишневом Киевской области (Украина) у входа в кафе

Сначала ограничились копией. Зимой 2009 года Эйфелева башня выросла в Перми, на улице Рязанской, 19 в микрорайоне Нагорный. Высота башни 11 метров, т.е. она в тридцать раз ниже оригинала.

Но пермяки не были бы пермяками, если бы не внесли свое видение мировой знаменитости. В конце июля 2012 года в Прикамье появился памятник Фанере над Парижем. Арт-объект создали, чтобы увековечить фанеру – «кормилицу» посёлка Уральский. Он представляет собой силуэт Эйфелевой башни. Известный пермский скульптор Алексей Залазаев сделал его, собственно, из фанеры. «Памятник» высотой 8,5 метров, занимает площадь опоры в 14,5 квадратных метров. Фигура окрашена во все цвета радуги, чтобы дарить весёлое позитивное настроение.

До пермяков Эйфелеву башню из дерева (но именно ее копию) в 2005 году поставили умельцы в городе Абакан, Хакасия. Она в 20 раз меньше парижской: ее высота около 14 метров. Прописалась «железная дама» в местном парке топиарного искусства.

Еще одна французская достопримечательность есть в Красноярске: в 2007 году башня выросла в сквере у ресторана французской кухни. Ее размер меньше настоящей в 21 раз. Подобную копию можно увидеть и во Владивостоке.

Штампуем башни за рубли

Все рекорды по численности Эйфелевых башен в России побил Иркутск. Символов Парижа, по самым скромным подсчётам, в Иркутске как минимум… шесть. Ростом они всего 4,5 метра, но это не мешает им полностью совпадать с французским оригиналом, отличаясь лишь черным цветом. Первая появилась в микрорайоне Солнечный у остановки «Лодочная» в 2009 году. Позже памятник мировой архитектуры занял место в самом центре города – на улице Урицкого, в одном из кафе на улице Карла Маркса и в районе трамвайной остановки «Депутатская», между остановками «Чкалова» и «Степана Разина» и даже в микрорайоне Университетский.

Эйфелева башня в Иркутске. Фото Людмилы Поляковой

Посоперничать с восточным городом может юг России. В Волгограде «железных дам» делают на заказ всем желающим. Стоит такое удовольствие недешево – 50 тысяч рублей. Одна из таких кованых «француженок» высотой всего 3 метра появилась четыре года назад у магазина Европа Сити Молл. Сколько у нее «родных волгоградских сестер» и где они стоят, неизвестно. Она сама оказалась в центре города-героя совершенно случайно. Эйфелеву башню готовили на продажу, но заказчик отказался от нее, когда она уже была готова, и автор нашел ей место у торгового центра. Теперь это место паломничества горожан и многочисленных туристов.

Интересные факты

Житель Омска Анатолий Коненко в 2000 году разместил Эйфелеву башню на хоботке комара.

В Ростове-на-Дону Эйфелева башня украшает вход в ресторан – настоящая парижская башня тоже первоначально служила входной аркой Всемирной выставки 1889 года.

Ледяную Эйфелеву башню возводили в 2011 году в Ангарске.

Если в вашем городе тоже есть Эйфелева башня, пишите нам в редакцию или оставляйте комментарии ниже.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых