aif.ru counter
76

В Адыгее выяснили, каких участковых любят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ-Адыгея» 31/10/2012

О превратностях судьбы, непопулярной профессии и собственных методах борьбы за чистоту нравов читателям «АиФ – Адыгея» рассказал старший участковый уполномоченный, капитан полиции Мурат Бижев.

«Я с детства так боялся людей в форме, что решил сам стать милиционером», - говорит он сейчас. Родителей он немало удивил выбором профессии. В семье милиционеров никогда не было.

Самовоспитание

- Вы действительно боялись милиционеров?

- Правда! Когда поступил на юридический, мама сомневалась – ты же на муху руки не поднимешь, у тебя все преступники разбегутся. Но я думал: форма на меня подействует, и мой детский комплекс исчезнет.

- Мундир оправдал надежды?

- Я пришёл в патрульно-постовую службу Майкопского района. Форму выдали не сразу – почти неделю отработал. И в первый же день, как я её надел, судьба меня испытала. Я дежурил на участке, до конца смены 15 минут оставалось. Вдруг по рации дежурный сообщает, что произошло ограбление, даёт ориентировку. А я стою прямо по этому адресу! Огляделся – человек идёт через улицу, все приметы грабителя к нему подходят. Я вышел из машины: «Стой!». Он форму увидел на мне и бежать. Я – следом, заметил в его руке нож.

Бегу и думаю: пистолета у меня нет – разрешения на оружие я ещё не получил. Есть дубинка, но если ударю сзади, вдруг искалечу человека? Подножку подставить, он упадёт на свой нож, а я буду виноват. Между нами 2-3 метра оставалось, и он вдруг кинулся на меня с ножом. Я автоматически закрылся от ножа дубинкой, но лезвие скользнуло по ней и вошло мне в руку, чуть выше запястья. Только тогда я его ударил.

Он упал на землю, я стал его «вязать», и на нём уже потерял сознание – оказалось, нож перерезал мне сухожилия и вену.

- Вам не хотелось всё бросить? Каждый день - насилие, трупы…

- После ранения я написал рапорт о переводе на офицерскую должность в службу участковых. Выезжать «на труп» было страшно, но участковый при сообщении первым оказывается на месте. Звонят – в подъезде подозрительный запах появился. В квартире жил одинокий пожилой мужчина, его давно не видно. Вскрыть квартиру «по подозрению» даже яне имею права, не говоря уж о полномочиях сотрудников МЧС. Я 12 часов подряд искал следы его родственников, весь город «перевернул». Нашёл на дачах под Майкопом. Только в их присутствии вскрыли дверь к нему в квартиру, оказалось, мужчина поскользнулся в ванной, ударился головой. Таких случаев много, к сожалению.

«Няня» для взрослых

- «Народный», значит, постоянно с народом? А люди чаще говорят – в глаза не видели никакого участкового…

- Да, бывает. Я напечатал пачку листовок со своим портретом, номером мобильного телефона, адресом кабинета. Сам расклеил на всех подъездах. На следующий день прихожу - на всех листовках я с бородой, с усами нарисованными, кое-где и комментарии приписаны. Стал обходить все квартиры в домах. Знакомился, визитки раздал. На следующий день, думаю, дай, проверю эффективность? Пришёл в квартиру, в которой вчера был, спрашиваю хозяина: «Вы знаете своего участкового?» Мужчина смотрит на меня и отвечает: «Да был тут какой-то молодой, визитку оставил, могу дать, если тебе надо»! Объясняю - я и есть участковый, вчера к вам приходил, неужели не помнишь в лицо? Человек удивлённо – а зачем?!

- Законопослушному жителю вроде бы и незачем…

- Да что угодно в жизни случается! Соседи не всегда помогут, родственников может не оказаться рядом. А участковый обязан решать любую ситуацию. И, поверьте, найдёт оптимальный выход. С установкой домофонов резко сократилось число квартирных краж. В этом году, к примеру, на моём участке не одной квартиры не «вычистили». У меня 5 тыс. человек на участке, и я многих знаю в лицо за 6 лет работы. Я на всех – один, но и меня часто «не узнают».

- И бабушки у подъездов?

- Бабушки – дворовая «разведка». С ними на скамейке посидишь 15 минут, много узнаешь. Они всегда знают, куда я пошёл, чьи проблемы решаю – вычисляют.

- Быт и малогабаритные квартиры нас по-прежнему портят?

- Уровень жизни вырос. Люди работают, у многих неплохие доходы, в некоторых семьях по 2-3 машины. Если в семье есть достаток, каждый стремится, что называется, «жить прилично». Я захожу во двор и могу определить, кто уже дома, в каком настроении – по тому, как поставлена машина на автостоянке. Обычно люди не меняют привычек, вплоть до поворота колеса на парковке.

- И какие пороки на виду?

- К сожалению, люди много пьют. В большей или меньшей степени, но это заметно.

- И садятся за руль…

- Да. Но не все знают, что любое их препирательство с ГАИ мне тут же становится известным. Пойман за рулём «подшофе» - ставь машину на прикол. Участковый лишний раз и ночью проверит, не возникло ли желание покататься? Тех, кто этим грешит, соседи обычно знают. И мне скажут.

- Пьяниц и дебоширов разве можно перевоспитать?

- Жаль, что сейчас нет вытрезвителей. Надо бы их вернуть в нашу жизнь. Сразу бы стало больше порядка, особенно среди тех, кто любит расслабиться с алкоголем. Скандалы в семьях – это действие алкоголя. С пьяным драчливым мужем женщине не сладить никогда. Я это быстро понял. У меня четыре семьи было таких на участке. Приводил в мужчин в свой кабинет, беседовал – бесполезно. Тогда стал следить. Пошёл в магазин? Через час я - на пороге его квартиры. И беседуем, пока он не уснёт. Так и ходил к ним.

- Каждый день?

- Да. Когда им надоели мои приходы, пить бросили. Троих перевоспитал. В одной семье победить любовь к бутылке не смог – жена с мужем развелась, квартиру разменяли и разъехались.

Харизма и личность

- Есть выражение «национальный характер». Приходилось сталкиваться с таким поведением людей?

- Люди вообще разные, независимо от национальностей. Это зависит от воспитания в семье. Есть традиции народа, а есть культура поведения. Эти две вещи нельзя сравнивать. Свадьбы со стрельбой стали популярны в Адыгее, уже и до Москвы мода докатилась. На самом деле в традициях адыгов такого не было.

- Многие в Майкопе хранят оружие для самозащиты?

- На моём участке – больше 2 тыс. стволов хранится в домашних сейфах. Из них около 200 – травматические пистолеты. Но незаконного применения не случалось.

- Если на каждого человека выделить хоть 5 минут, вы должны быть заняты работой 17 часов 36 минут в сутки. А на себя время есть?

- Почти нет. Жена иногда звонит и говорит: «Появись дома, а то мне и развестись не с кем»…

- Возвращаясь к нападению. Бандит получил наказание по заслугам?

- Ему дали 5 лет условно. У нас гуманный суд.

ДОСЬЕ:  Мурат Бижев родился в г.Лабинске Краснодарского края. Учился в ауле Ходзь, 10-й класс заканчивал в Адыгейской республиканской гимназии. В 2006 г. окончил юридический факультет Адыгейского госуниверситета и поступил в рядовые патрульно-постовой службы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество