Майкоп, 2 ноября - АиФ-Адыгея. То туристы конфет недосчитались, то в открытых банках консервов непонятным образом испаряется содержимое. Но, пожалуй, самая невероятная история произошла с группой туристов из Санкт-Петербурга, которые путешествовали по Кавказскому заповеднику.
Мишки-воришки
- Обычно мы с собой берём самую ординарную «еду туриста» - крупы, тушенку и другие консервы. Но прямо перед восхождением ребята загорелись шашлыком. Взяли более 10 кг отборного мяса, - рассказывает Татьяна Баранова.
Но в тот день жарить мясо не стали, аккуратно упаковали, и в природный «холодильник» - речку, чтоб не испортилось. А на утро, как оказалось, жарить было уже нечего. Похититель, не испугавшись ледяной воды, утащил тяжеленный пакет в неизвестном направлении.
Первую мысль, о том, что это мог быть кто-то из своих, отмели сразу. Во-первых, компания проверенная, а во-вторых, усталость накануне была такая, что не то, что готовить - костёр разводить сил не было. Но куда могли исчезнуть килограммы шашлыка, когда на километры вокруг – безлюдная территория?
-Пакеты мы потом нашли, конечно, пустые. В нескольких сотнях метров от нашего лагеря. Они выглядели так, как будто их кто-то пережевал и выплюнул. А рядом следы большого медведя. Так мы и не отведали шашлыка - вздыхает Татьяна.
Что удивило – косолапый действовал как опытный вор. Учуяв мясо, он дождался, пока все уснут, и как сказали бы об этом в сводках, совершил кражу, не оставив на месте преступления практически никаких следов.
Косолапые мифы
Подтверждают эту историю многие легенды, которые сложены об этом косолапом воришке среди туристов. Говорят, ходит он тихо, ворует осторожно, в отличие от других сородичей, которые обычно «бурчат» или даже издают громкий рёв, учуяв человека. И иногда чуть ли не выслеживает припасы, потроша рюкзаки и выбирая только самое вкусное. Между тем мясные пристрастия были замечены впервые – раньше мишка всё больше по сладкому да по овощам-фруктам специализировался.
Однако учёные не склонны доверять этим историям. Медведи действительно водятся, но питаются пищевым мусором, который сами же туристы и оставляют.
- Бурые медведи, которые обитают на Кавказе, преимущественно растительноядные животные, - говорит зоолог, научный сотрудник Кавказского государственного природного биосферного заповедника Сергей Трепет. – Судя по отпечаткам лап и помёту, вокруг приютов они действительно водятся. Привлекают животных, в основном, остатки еды. Но остальное – мифы.
Для человека такое соседство не представляет большой опасности. Наш бурый медведь, распространенный на Кавказе, не агрессивен, как например, медведь на Дальнем Востоке, и обычно старается избегать встреч с человеком. В заповеднике не припомнят случая, чтобы медведь стал инициатором нападения, если конечно, его не ранили.
Остальное – фантазии и выдумки туристов, которых мёдом (или мясом?) не корми, дай байку придумать. То про чёрного альпиниста, который в горах губит жизни, то вот теперь - о меховом воришке.
- Правда в этой истории одна. Мусор, который должен с территории заповедника вывозиться, но не вывозится, - комментирует путешественник и альпинист Максим Богатырев. - Все отходы сваливаются за крайний на поляне камень. Конечно, что-то жгут, но всё-таки складируется часть мусора прямо на месте. Вот и есть на приюте свой медведь, копающийся в мусорке...
Совет в этом случае можно дать только один. Оставляйте природу после себя чистой. Турист вернется домой, а на этих полянах останутся жить лесные обитатели, которые не только постепенно привыкают к присутствию человека и перестают его бояться, но и перенимают его питание и наклонности, не всегда хорошие. И присматривайте за припасами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть