aif.ru counter
78

В школьных библиотеках Адыгеи не хватает учебников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Адыгея» 14/11/2012

 Майкоп, 15 ноября - АиФ-Адыгея.  В чём, собственно, помогла модернизация родительскому кошельку?

Как до нововведений, так и после родители учащихся 5-11 классов выстроились в очередь на книжных развалах и в магазинах, приобретая не самые дешёвые школьные учебники.

Некоторые пошли дальше: после прокурорской проверки на Управление образования Гиагинского района и минобр Адыгеи было подано заявление в суд. В прокуратура Кошехабльского района внесла представление начальнику управления образования администрации Кошехабльского района с требованием о принятии мер для устранения выявленных нарушений закона.

- Школьные библиотеки нашего района только на 27,54% обеспечены учебной литературой. В этом учебном году, в связи с модернизацией, количество учебников увеличилось. Но только новых, для 1-4 классов начальной школы. А с 5 класса учебники закупаются за счёт родительских средств, - рассказала помощник прокурора Гиагинской районной прокуратуры Лариса Суркова.

В самых крупных школах района оснащённость учебниками в среднем не превышает пятой части. В СОШ №1 обучается 452 ученика, а оснащённость учебниками - 27,5%. В СОШ №4 учится 457 детей, оснащённость - 34,7%. В школе № 8 обучается 309 детей, оснащённость учебниками - только 23%. За счёт средств модернизации образования в район поступили по 100 учебных пособий «Родные просторы» для 1-3 классов, более 4 тыс. учебников «Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основа светской этики» для 4-го класса.

Не страдают школьники от «дефицита» учебников по адыгейскому языку и адыгейской литературе. К слову, ими обеспечены все общеобразовательные школы республики. А вот о математике, русском языке, литературе, даже простых букварях как-то позабыли. Этично ли это?

Нервная ситуация складывается вокруг учебников по истории. Учителя считают, что девять учебников по истории - это, конечно, отличный выбор. Только вот с качеством подачи материала и содержанием - не ахти! Как-то однобоко повествуют они об истории и родного государства, и планеты в целом. Но даже покупка учебников по «истории государства российского» входит в родительские, а не школьные обязанности.

Та же ситуация в Кошехабльском районе республики. В 13 общеобразовательных учреждениях муниципалитета количество закупленной учебной литературы за счет федерального бюджета составляет 30%, остальные 70% необходимых учебников и учебных пособий - за родительский счёт. Но здесь, видимо, привыкли к родительским ежегодным «вкладам», поэтому директора школ даже не подали заявки в управление образования о выделении финансирования на закупку учебников и учебных пособий на новый учебный год. А что же министерство образования Адыгеи?

- В 2011 году, в согласии с новыми стандартами образования, были закуплены комплекты учебников для первоклассников, в этом году - для вторых классов и частично для 3-х и 4-х. В следующем году на 2 млн руб. будут приобретены учебники для начальной школы, - рассказала специалист минобра РА Сара Ситимова.

Однако приобретение учебников для учащихся 5-11 классов опять ляжет на родительские плечи. До этих плеч модернизация образования дойдёт нескоро. А новые стандарты изрядно пощиплют кошельки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах