307

Светофоры в Адыгее работают по спецрежиму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Адыгея» 05/12/2012 Сюжет Общество

 Майкоп, 5 декабря - АиФ-Адыгея.  На светофоре, который регулирует движение на перекрёстке улиц Пролетарской и Адыгейской уже давно не загорается жёлтый свет!» - сообщил в редакцию читатель Нурбий Кайтмесов.

Как пояснили в госавтоинспекции, за порядком в светофорном хозяйстве Майкопа следит частная компания. В ГИБДД высчитывают пропускную способность уличных дорог с учётом их аварийности и решают, где нужен новый светофор.

Сигнал по спецрежиму

Когда мы прибыли на перекрёсток ул. Пролетарской и Адыгейской, светофор работал без жёлтого света.

- Это сделано для того, чтобы водители, которые любят проскочить на красно-жёлтый свет, не сталкивались. Это спецрежим, который позволяет избежать ДТП, - пояснил руководитель компании по обслуживанию светофоров Александр Расходов.

- Каждое утро на этом перекрёстке происходит невесть что! Те, кто едет по Адыгейской, видят, что со стороны Пролетарской заморгал зелёный, и давят на гашетку, и наоборот, - говорит водитель маршрутки Александр.

Недалеко до пробок

Первый светофор в Майкопе появился на перекрёстке ул. Краснооктябрьской и Пролетарской в 1970 г. Сегодня работает уже 74. Как рассказал Расходов, в Майкопе в этом году провели реконструкцию 10 светофоров. Кроме того, новый светофор скоро заработает у центрального рынка - на перекрёстке ул. Гоголя и Крестьянской. Ещё один появится на печально известном перекрёстке ул. Гоголя и Курганной. До конца года в столице республики построят светодиодный светофор на перекрёстке ул. Адыгейской и Крестьянской - для безопасности учащихся двух школ.

- Такой светофор в начале этого года был установлен на участке повышенной аварийности - на пересечении ул. Пирогова и Школьной. Мы несколько лет боролись за безопасность движения в этом месте. Ещё заменили знак «Уступи дорогу» на «Стоп», и в этом году там не случилось ни одного ДТП, - рассказал старший госинспектор дорожного надзора ГИБДД по г. Майкопу Александр Выходцев.

По словам старшего госинспектора, в этом году в Майкопе регистрируется критический прирост автомобильного транспорта. Стоимость светофорного объекта (4 светофора) составляет около 900 тыс. руб.

С начала года на дорогах Адыгеи погибло более 70 человек. Из общего числа нарушений почти 144 тыс. приходится на водителей, более 10 тыс. - на пешеходов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых