77

В Адыгее обсудили подготовку к новогодним праздникам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Адыгея» 12/12/2012

Майкоп, 13 декабря - АиФ-Адыгея. Празднование должно пройти спокойно, безопасно и ярко - такую задачу ставит руководство Адыгеи перед ответственными ведомствами.

О подготовке к торжествам шла речь на заседании антитеррористической комиссии республики. Руководители правоохранительных структур, главы муниципальных образований доложили о принятых мерах по обеспечению безопасности в местах массового пребывания людей. Как выяснилось, вопросы есть к большинству ответственных лиц.

«Око» полиции

По словам министра МВД по Адыгее, в ведомстве утвердили план, по которому полиция будет обеспечивать общественный порядок и безопасность дорожного движения в праздничные дни. Однако по сути, это скорее список намерений, составленный, что называется, «вслепую» - перечни массовых мероприятий с указанием времени и места их проведения муниципалитеты до сих пор не предоставляли, отметил Александр Речицкий.

Министр также доложил, какая работа будет проделана ведомством по проверке объектов, задействованных в проведении праздничных мероприятий, их физической защищённости от несанкционированного проникновения. Особое внимание планируется уделить контролю над пропускным режимом в учреждениях образования, культуры, социального обслуживания и здравоохранения, а также рынкам, авто- и железнодорожным вокзалам. В период всех новогодних каникул полицией республики будет организовано круглосуточное дежурство руководящего состава, усилены следственно-оперативные группы и группы немедленного реагирования.

Члены антитеррористической комиссии уделили внимание аспектам совершенствования системы антитеррористической безопасности в местах массового пребывания людей. В многолюдных местах, на дорогах республики за порядком следит аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», причём с высокой степенью эффективности. «Око» полиции за 11 месяцев текущего года зафиксировало свыше тысячи административных правонарушений.

На совещании были приняты предложения министра усилить «зоркость» системы - в Адыгее решено создать единый ситуационный центр, который будет собирать и анализировать информацию, поступающую с находящихся под видеонаблюдением объектов республики.

Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов обратил внимание глав муниципальных образований на необходимость установки дополнительных камер видеонаблюдения.

- Необходимо принципиально изменить отношение к аппаратно-программному комплексу «Безопасный город». В связи с увеличивающимся потоком туристов камерами видеонаблюдения должны быть оборудованы все объекты курортной сферы и туризма. Кроме того, к АПК необходимо подключить камеры видеонаблюдения, установленные в учебных заведениях региона, - считает Мурат Кумпилов.

Настроение с отсрочкой

В муниципальных образованиях завершаются организационные мероприятия. Майкоп, например, по словам Сергея Стельмаха, первого заместителя главы городской администрации, к проведению новогодних торжеств уже подготовлен. В мэрии подсчитали, что в утренниках примут участие около 30 тыс. человек. Для этого будет задействовано свыше 50 учреждений - в основном, это школы, детские сады и дома культуры. На «работоспособность» проверены средства наружного видеонаблюдения, пожароохранная сигнализация, тревожные кнопки.

Во время проведения самих праздничных мероприятий места массового пребывания граждан будут обследованы инспекторами-кинологами со служебными собаками, а также будут использоваться барьеры безопасности. Впрочем, к наличию этих мер майкопчане уже привыкли, считая их неотъемлемыми атрибутами любых крупных событий в городе.

На заседании обратили внимание на создание праздничной атмосферы в республиканской столице. Новогодние ёлки появятся в разных микрорайонах города: у входа в парк, на «Восходе», в «Черемушках», в районе «ЦКЗ», Центрального рынка, а также в станице Ханской. Официальное открытие главной ёлки республики, которая будет установлена на площади перед Домом правительства, намечено на 26 декабря. Дату, хоть и традиционную, городу посоветовали перенести на более ранний срок.

Ещё одно поручение Аслан Тхакушинов дал по поводу освещения городского парка культуры и отдыха.

- После реконструкции городской парк стал одним из главных мест отдыха майкопчан и гостей столицы. Но в вечернее время там практически нет освещения, фонари не работают, - подчеркнул глава Адыгеи.

Вопрос, который первоначально не был заявлен в повестке,- поездка школьников Адыгеи на Кремлёвскую ёлку. Делегацию возглавит лично министр образования и науки РА Аминет Хуажева. В Москву группа отправится на специализированном поезде, который соберёт ребят со всего Южного федерального округа. Дополнительный инструктаж по безопасности проведут представители правоохранительных структур.

Речь на заседании также шла о состоянии пожарной и электробезопасности. В период новогодних каникул этот вопрос приобретает особую актуальность.

- Ситуацию можно считать подконтрольной только при наличии в каждом муниципальном образовании своего противопожарного центра. А сегодня, например, посёлок Яблоновский - второй по числу жителей населённый пункт Адыгеи - не имеет своей противопожарной техники. Проблему вынесем на обсуждение ближайшего заседания антитеррористической комиссии, будем искать пути её решения, - резюмировал Аслан Тхакушинов. Члены АТК также проанализировали состояние антитеррористической защищённости критически важных и потенциально опасных объектов, расположенных на территории республики. У правоохранителей также есть вопросы к руководителям объектов - многие из них не торопятся устранять выявленные нарушения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых