aif.ru counter
646

Известная оружейница из Адыгеи изготовила бронзовый символ года

Сюжет Общество

Майкоп, 10 января - АиФ-Адыгея. В среде искусствоведов России Ася Еутых известна собственной экспозицией в Эрмитаже.

О жизни, индийской любви и приметах года чёрной змеи мы говорим с оружейницей и ювелиром Асей Еутых.

Вода и молоко

- Ася Аслановна, вы – специалист по оберегам! Что нам принёс год Змеи? На Востоке змея весьма почитаема, а в славянском этносе к ней относятся с осторожностью, если не страхом...

- Змея – тотем очень сильной водной стихии, с ней надо договариваться! Недавно, в декабре прошлого года, мы с мужем были в Индии. Там есть храм змей, в который нам очень хотелось попасть, но нас не пустили. Только индусы могут входить внутрь – те, кто поклоняется культу змеи. Говорят, никому из них змеи никогда не причиняют зла. К слову, изображение змей часто встречается в индийской архитектуре. Так змее выражали уважение во многих культурах.

- Но Адыгея геополитически находится между Европой и Азией…

- Змея занимает особое место в нартском эпосе. Она настолько почитаема, что её имя даже не произносится, ей дают некие иносказательные имена, как и любимым людям в Адыгее. Это созвучно с древними культами, по канонам которых нельзя произносить имя божества, ему нужно дать ласковое и уважительное прозвище. Я вспоминаю своих бабушек-дедушек в аулах, которые никогда не вступали в конфликт со змеями, но умели с ними договариваться. В конце повести Тембота Керашева «Одинокий всадник» к матери героя приходит змея, и мать ласково с ней разговаривает: «Сверкая красотой, явилась ты сюда, верно принесла радостную весть. Дальний путь ждёт тебя, прими нашей пищи, да сделается так, чтобы хорошая весть, которую ты принесла, сбылась»…

- Это похоже на заклинание?

- В старину в аулах действительно разговаривали со змеями. Дело в том, что в Адыгее нет такого уголка, где бы не было воды - реки, много прудов, искусственных озёр, повсюду растёт лес, трава в пояс. Моя мама брала в руки кувшин молока и обходила всю усадьбу против часовой стрелки семь раз, произнося слова разбрызгивая молоко по траве. Люди договаривались не вмешиваться в пространство змеи, и змеи не заползали на территорию человека. В детстве мы всё лето бегали босиком по огородным грядкам и зарослям, ничего не боясь. По адыгскому поверью, змея приходит в дом только как вестник и несёт хорошую новость. Например, к появлению в семье невестки, к рождению ребёнка, к доброй вести.

Свадьба

- Для вас змеи приносили вести?

- Когда-то змея заползла в дом моей мамы. Я помню, как мама ей что-то шептала, знаками показывая мне, чтобы я налила в блюдце молока. Блюдце нужно поставить на пол, а змея должна попробовать преподнесенную ей еду - это считалось вдвойне хорошим знаком. Мы с мамой видели, как она «отхлебнула» из блюдца. Мама тогда сказала – в этом году выйдешь замуж. И я через несколько дней встретила своего будущего мужа.

- Кстати, о свадьбах: через 20 лет совместной жизни вы решили обвенчаться в Индии?

- Мы поженились в день рождения мужа. Он всегда говорил, что устроил себе подарок. А теперь мы попали в Индию на мой день рождения, буквально за два дня собрались в поездку на Гоа. И там муж и сын сказали мне: у нас завтра – индийская свадьба. Я была в шоке! На следующее утро нам привези одежду, мне несколько часов разрисовывали руки и ступни хной. А в это время сын сочинил для нас четырнадцать клятв, которые нужно произнести над костром во время церемонии. Теперь, по словам брамина, мы с мужем будем вместе семь жизней. Вообще обряд был потрясающим!

- У вас есть свой рецепт счастья?

- Как только мы ступили на землю Индии, нам сказали: в первый день вы будете шокированы, во второй – счастливы! Главное в нашей жизни – естественность и общение с природой. Нужно воспринимать мир таким, каков он есть, быть рядом со своими детьми, путешествовать с ними. Быть всегда вместе. Я надеюсь, что пришедшую к нам змею люди встретят с открытым сердцем и без «камня за пазухой». Змея исполнена мудрости, красоты, размеренности. В этом году мы не должны принимать жестких и скоропалительных решений.

- Какой оберег нужно носить в год змеи?

- Это – очень древняя традиция. Маленького ребёнка всегда украшали кулоном с головой змеи, чтобы защитить от злых глаз. Уроборос – змей, кусающий себя за хвост, символизирует бесконечность времени, цикличность жизненной природы. В Греции, к примеру, рисунком змеи себя украшали мужчины – огромные наплечные браслеты со змеями, которые мы сейчас можем видеть в разных музеях, это как раз оберег от многих проблем. 

ДОСЬЕ:

Ася Еутых родилась в станице Советской Новокубанского района Краснодарского края. После окончания Майкопской городской школы № 8 поступила в университет Карачаево-Черкесии на художественно-графический факультет.

Перевелась на факультет художественно-технической графики Кубанского госуниверситета, в котором училась экстерно, изучая параллельно живопись и скульптуру в художественных академиях Таллина, Риги, Дагестана. Создала собственную творческую мастерскую, как ювелир и оружейница известна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах