3826

Майкоп - город цветущей сирени и собственной валюты

Сюжет Общество

Майкоп, 22 января - АиФ-Адыгея. Как ни крути, Майкоп - крупнейший город в Адыгее. Только послушайте, как гордо звучит - столица! Ну и что, что населения здесь всего 144 тысячи человек. К слову, городов в республике всего два. Второй – Адыгейск. Когда-то он слыл единственным в России городом без светофоров. Но недавно этот повод для гордости у горожан отобрали, установив светофор на одном из центральных перекрёстков.

Cамые «Черные глаза»

В столице Адыгеи есть то, чего точно нет в других городах. Например, открытый бесплатный (!) городской бассейн,  окунуться в который в изнуряющую жару – одно удовольствие. Два поющих фонтана. Один жилой дом в целых 12 этажей. Два университета. В Майкопе работает адыгейский «АиФ» - единственный в «АиФ», имеющий страничку на местном языке.

Поющий фонтан горпарка Майкопа. Видео, в котором фонтан «поет» и «танцует», есть почти в каждом мобильнике города.

 Только майкопчанин...

... гордится своими брендами – майкопским пивом и майкопской минеральной водой, и, конечно, адыгейским сыром

Адыгейский сыр. На него не нужно смотреть. Лучше его пробовать.

 ... живя на расстоянии получаса езды до горных водопадов и трех часов езды до моря, может годами не бывать ни в одном, ни в другом месте

... никогда не путает и устал объяснять, что адыгейцы живут на юге, а удэгейцы – на севере

... может, даже летом увидеть из своего окна заснеженные пики

Народная примета: если из Майкопа горы видны отчетливо, то погода скоро изменится.

... знает, что «потом» и «забудь» - это адыгейская «валюта» (шуточная древняя система взаиморасчётов у адыгов, которую подхватили жители многих регионов России благодаря сувенирным монетам, изготовленным знаменитым ювелиром Асей Еутых.)

Можно оттянуть срок расплаты, рассчитавшись в «потомах». Говорят, что долг в 3 «потома» приравнивается к 1 «забудь».

... считает актрису Лию Ахеджакову, хоть она и родилась на Украине, «своей»

... вместе со всей страной слушал песню «Чёрные глаза», автор и исполнитель которой – майкопчанин Айдамир Мугу

... не удивится, увидев коз или коней в центре города. Особенно летом. Особенно, на неподстриженных газонах.

Город цветущей сирени

И трава зеленее, и воздух чище, и солнце в Майкопе, кажется, светит ярче и теплее, чем везде. Светлый, уютный, чистый, с прямыми улицами.

Про тёплое солнце – это чистая правда, и подтвердит её любой майкопчанин. Дело в том, что город расположен в особом месте – на дне пойменного русла реки Белой. В незапамятные времена она была полноводнее, чем сейчас, но потом обмелела, а на месте русла появилась долина, окружённая бывшими берегами.

Красивый пейзаж реки Белой очаровал местную гопоту, которая избрала район городской плотины местом вечерних променадов.

Они-то и защищают город с двух сторон, создавая уникальный микроклимат. Ну в каком ещё городе может одновременно светить солнце (например, на Восходе) и стелиться туман (в Черёмушках, в западной части города)?! А иногда летний ливень может проходить только по центру, не затрагивая ни один, ни второй микрорайоны города. При этом, от Восхода до Черёмушек максимум ехать 20-25 минут на городском транспорте. Поэтому только в Майкопе в декабре может быть +20°C и цвести сирень!

Таким красивым город бывает 2 раза в году. В день рождения города и в день рождения республики.

В Майкопе немного старинных зданий, памятников архитектуры – город молодой. Кстати, возраст города – отдельный предмет спора учёных. Исторические данные разнятся, но в любом случае ему нет и двух веков. Общепринятой считается версия, что он был основан в 1857 году.

Другие говорят о том, что первые поселения здесь появились раньше, чем пирамиды в Египте, о чём свидетельствуют уникальные золотые ритоны, украшения, найденные в Майкопском кургане и давшие название целому историческому периоду.

А сколько версий появления названия – не перечесть! Одни говорят, что Майкоп (адыг. Мыекъуапэ) переводится как «долина яблонь», другие, что казаки копали рвы (город возник из военного укрепления) в мае – потому, мол, и Майкоп.

Но на этом интересные факты из прошлого города не заканчиваются. В майкопской каталажке сидел в своё время Алексей Пешков, он же Максим Горький. А вот писатель Евгений Шварц будет с любовью вспоминать годы, проведённые в Майкопе. Как, впрочем, и сам Майкоп. Достоверных фактов, что город посетил Самуил Маршак, в архивах не сохранилось, но отец известного писателя здесь жил и работал на мыловаренных заводах в начале прошлого века.

Может, в Майкопе нет судоходных рек, здесь не выросли знаменитые хоккеисты, пока не поставили памятник адыгейскому сыру и жизнь замирает после 23 часов (в это время закрывается большинство кафе и ресторанов). Зато можно выспаться. Зато здесь бьют из-под земли целебные источники. Зато девушки самые красивые. Поводов любить Майкоп действительно немало. А, как говорят, любить можно и не за что-то, а просто так.

КСТАТИ: Если вам этого мало. Поводы гордиться не только Майкопом, но и всей Адыгеей:

Есть свой космонавт – Анатолий Березовой.

Есть свои олимпийские и паралимпийские чемпионы.

Самой знаменитой черкешенкой Парижа стала мадемуазель Аиссе.

Махидевран, жена султана Сулеймана, которая известна по сериалу «Великолепный век», была знатного черкесского рода.

Смотрите также:

Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых