aif.ru counter
78

Январская жара Адыгеи беспокоит аграриев и сердечников

Сюжет Погода

Майкоп, 28 января - АиФ-Адыгея. Набухли почки, расцвела монастырская сирень, в лесу красуются подснежники, на клумбах - анютины глазки, яркое солнце - в глаза. Это пейзажи января на равнинах Адыгеи.

Рекорды не бьём

По словам начальника отдела отдела гидрометеоцентра Адыгеи Виктории Гусевой, январскую жару этого года назвать аномальной нельзя. Рекорд в Адыгее составляет +22°, а сейчас на термометрах не больше +18°.

- На юг тепло поступает с Атлантического океана вместе с циклонами. Что говорить о Кавказе, если в Воронежской области столбик термометра поднимается до +2-+4°? При этом контраст зимних температур чувствуется: на прошлой неделе в горах шёл обильный снег, высота снежного покрова доходила до 56 см.

Потепление вызывает большую тревогу аграриев республики. При температуре +18° специалисты хоть и характеризуют состояние озимых посевов как удовлетворительное, однако за климатическими изменениями внимательно следят. Последние, особенно жаркие дни заставили фермеров порядком поволноваться.

- Если температура поднимется хотя бы на два градуса, вегетация растений будет продолжаться. Это приведёт к ослаблению посевов. И тогда не стоит ожидать высоких урожаев, - рассказала директор Майкопской опытной станции ВИР Анна Гузь.

С замиранием сердца

Не только за посевы тревожно на сердце, но и за само сердце. За последние две недели январской жары в Адыгейский республиканский Центр медпрофилактики обратилось 60 пациентов с жалобами на сердечные спазмы и скачки давления.

- Метеозависимыми чаще являются люди преклонного возраста и женщины после 40 лет. В Адыгее таких - большинство. Конечно, весенняя температура в январе сбивает жизненные ритмы. Добавьте сюда ослабленный иммунитет организма зимой. Поэтому к нам сейчас обращаются с жалобами на головные боли, боли в сердце и спине. Часто это влияние перепадов погоды, - рассказала врач-кардиолог, заместитель главного врача республиканского Центра медпрофилактики Марина Шовгенова.

Весенняя температура января в Адыгее не радует жителей. Врачи отмечают, что к ним всё чаще обращаются пациенты со скачками давления, сердечными спазмами, головными болями. «На погоду!» - выносим мы себе диагноз. Неужели небесная канцелярия обладает такой властью?

Как рассказали специалисты Центра медпрофилактики, число метеозависимых людей в Адыгее растёт. В основном, это пожилые жители республики, женщины после 40 лет. Из 170 пациентов, обратившихся в республиканский Центр, 60 жалуются на то, что с приходом аномальной жары их самочувствие резко ухудшилось.

- В основном, на погодные катаклизмы болезненно реагируют люди с неустойчивой психикой, сниженным иммунитетом. Однако очень часто причина бывает вовсе не капризах погоды. Просто многие пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, давлением, почувствовав себя лучше после нескольких приёмов лекарств, прекращают их пить. Основные лекарства, которые мы прописываем чаще других - кардиоаспирин, тромбоаз и кардиомагнил требуют длительного, регулярного лечения. Снижать дозы или вовсе прекращать приём лекарств можно только по совету врача, - уверена Марина Шовгенова.

Не стоит носить тяжёлую шубу. До новых холодов можно её заменить на демисезонное пальто или куртку. Но во избежании простуд одежда должна быть непромокаемая и тёплая. Желательно из натуральной кожи.

- В феврале Адыгею ждёт плавное понижение температуры, - отметила Виктория Гусева.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах