Майкоп, 7 февраля - АиФ-Адыгея. На фронт Михаил Богомолов попал 18-летним мальчишкой. Забрали в армию в 1941-м, когда немецкие войска к Кубани подходили. Добровольцем себя не считает. Хотя дошёл от Майкопа до Праги. О войне говорить тоже не любит. Хотя День Победы отмечает в мае дважды - ещё и 12-го, когда закончились бои для их 9-й Краснознамённой пластунской казачьей дивизии.
Но каждое второе воскресенье сентября, в День памяти жертв фашизма, Михаил Андреевич Богомолов вспоминает три дня боёв за кусочек польской земли в январе 45-го.
«Наши пришли!»
20-летний командир II взвода Михаил Богомолов был в то время миномётчиком.
- Никакой я не герой! Это лет через пять после победы я узнал, что в январе 45-го наша дивизия тот самый Освенцим освобождала. Но тогда перед нами была поставлена одна задача - выбить фашистов из Домбровского угольного бассейна, - рассказал ветеран Великой Отечественной, кавалер орденов Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалей «За боевые заслуги» и «Слава Адыгеи».
Это было несколько гектаров вырубленного леса в 60 км в западу от Кракова. И казаков-«пластунцев» удивил тот напор, с которым бились за эти безлюдные польские земли немецкие войска. Бились в течение трёх дней и ночей. В Освенцим солдаты Красной Армии ворвались только 29 января.
- Никто из нас, казаков, раньше не видел концентрационных лагерей. Со стороны могло показаться, что это хорошо укреплённая, окружённая тремя рядами колючей проволоки с вышками и прожекторами по краям немецкая военная база или полигон. Правда, огромные грязные деревянные бараки человек на сто, разбросанные по территории на несколько километров, никак не вписывались в немецкий порядок, - вспоминает Михаил Андреевич.
Первым вошел в Освенцим его друг Василий Селезнёв. Тишину странного места нарушал собачий лай, а внутри лагеря догорали подожжённые фашистами постройки.
Солдаты громко переговаривались между собой. И уже подумали, что это место пусто. Кроме собак здесь никого нет. Но, услышав их речь, к проволоке из последних сил подбежали неизвестно откуда взявшиеся оборванные и голодные женщины. Их было около сотни. Мешая русскую, украинскую и польскую речь, они кричали: «Наши пришли! Защитники!». Люди показали, где ворота. А когда солдаты взломали огромные замки, кинулись к освободителям, плача от радости.
Страшный «банный» день
- Оказалось, что всех здоровых узников фашисты ещё 2 месяца назад посадили в вагоны и угнали в Германию. А самым страшным был для узников «банный» день, когда работали печи. Многие солдаты не поверили женщинам, когда те стали рассказывать о зверствах фашистов в Освенциме. Думали, помешались они от голода, - вспоминает Михаил Андреевич. Многие странные находки не поддавались объяснению. Найденные солдатами тонны спресованных женских волос, мешки с пеплом, готовые к отправке в Германию.
- Даже солдаты, видевшие смерть, не могли предположить, что это волосы миллионов жертв Освенцима и нужны они для изготовления тюфяков и носков. А пепел сожжённых людей - отличное «удобрение» для полей. Огромное количество ртути в бутылях - средство для проведения опытов над людьми.
Не могли предположить «пластунцы», что аккуратная медицинская комнатка с застеленной белым кроватью и занавесками - страшная пыточная доктора Менгеле. А график на стене - количество крови, которое необходимо взять у узников.
Тогда размышлять об этом было некогда - нужно было выдвигаться вперёд. Среди узниц солдаты увидели своих землячек, с Кубани, и взяли их с собой. До самой победы, которую дивизия отмечала в Праге, обе казачки прошли санинструкторами с дивизией-освободительницей.
- Я не люблю говорить о войне. Но забывать о ней мы тоже не имеем права, - считает Михаил Богомолов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть