Майкоп, 8 февраля - АиФ-Адыгея. Готовность перевозчиков Адыгеи к модернизации вызывает серьезные сомнения.
- Объединение перевозчиков, в которое входит и Адыгея, направило обращение об отсрочке в министерство транспорта России полтора месяца назад. Поставить ГЛОНАСС - удовольствие дорогостоящее, а сама отрасль изначально убыточная. Так что в 2013 году общественный пассажирский транспорт в Адыгее может существенно поредеть, - прокомментировал руководитель республиканского объединения автовокзалов Измаил Катбамбетов.
Всевидящее око
На данный момент в Адыгее перевозкой пассажиров занимаются около 50 организаций. 370 предприятий и предпринимателей имеют соответствующие лицензии. Наиболее выгодным маршрутом перевозок считается направление Майкоп-Краснодар и ряд городских маршрутов столицы республики.
В специализированных фирмах Адыгеи цена ГЛОНАСС в минимально допустимой комплектации без установки и обслуживания начинается от 11-12 тыс. рублей.
- Система спутникового контроля не только повышает безопасность, но и обеспечивает комфорт перевозок. Водитель не может безнаказанно изменить маршрут или нарушить правила дорожного движения, взять лишних пассажиров.
Основная задача, чтобы все данные о местонахождении автобусов стекались в единый контрольный центр, - рассказала заместитель начальника управления госавтодорнадзора по РА Тамара Цорохова.
По данным ведомства, в некоторых районах Краснодарского края все школьные автобусы уже имеют ГЛОНАСС, да и на коммерческих дальних автобусных перевозках, скажем, в Москву, система уже устанавливается.
Закон един
Пожалуй, самая большая категория пассажирского транспорта в Адыгее, которой придется познакомиться с космической начинкой — это маршрутки.
- За ГЛОНАСС вместе с установкой и подключением программ мне назвали цену в 21 тыс. рублей, плюс еще ежемесячное обслуживание в районе 1 тыс. рублей. Я частный владелец и такие деньги – серьёзная трата, - говорит водитель маршрутки Георгий Хачатурянц.
Беспощаден закон и для обычных автобусов. В Адыгее это в основном старые ПАЗики и ЛАЗы, на последнем издыхании курсирующие между поселками. «Старички» тоже должны будут получить свою порцию космических технологий.
- На крупных предприятиях расходы берет на себя компания. В Адыгее таких предприятий фактически нет. Нагрузка ложится на плечи самих частников, - комментирует Тамара Цорохова.
В республиканском отделении госавтодорнадзора, несмотря на пессимистичный настрой перевозчиков, уверены, что новшество не приведет к кризису в сфере пассажироперевозок, так как именно здесь занята существенная доля трудоспособных жителей республики — более 5 тыс. человек.
Однако причина не в том, что им обеспечиваются райские условия, а в том, что у них просто не выбора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть