139

40 тонн некачественных продуктов снято с продажи в Адыгее в 2012 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Адыгея» 13/02/2013 Сюжет Власть

Майкоп, 18 февраля - АиФ-Адыгея. Положительную оценку деятельности управления Роспотребнадзора по Адыгее глава республики Аслан Тхакушинов дал на заседании коллегии, на которой подводились итоги работы ведомства за прошедший год.

- Многие угрозы и вызовы современности напрямую касаются вашей деятельности и требуют самого ответственного подхода к работе, внедрения в практику передовых научных достижений, - заявил глава республики.

Контроль над качеством

Минувший год для управления Роспотребнадзора по Адыгее прошёл под знаком 90-летия отечественной санитарно-эпидемиологической службы. А в этом году санэпидслужбе республики исполнится 80 лет.

По мнению главы Адыгеи, вклад ведомства в санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, обеспечение качества и безопасности продовольственных товаров, борьбу с контрафактом и фальсификатом, соблюдение прав граждан при предоставлении коммунальных услуг можно назвать весьма существенным. Всё это позволило снизить инфекционную заболеваемость в республике, не было допущено возникновения особо опасных и карантинных инфекций. Практически на 100% выполнен национальный календарь профилактических прививок.

- Можно отметить и успешную апробацию Управлением системы интеллектуальной поддержки противодействия биологическим и химическим угрозам, обеспечивающей постоянный автоматический мониторинг ситуации в регионе, - сказал Аслан Тхакушинов, обратив внимание на начатую ведомством работу по оказанию государственных услуг в электронном виде. По сути, это начало реализации работы с населением по принципу «одного окна».

Глава республики акцентировал внимание на необходимости тесного сотрудничества ведомства с хозяйствующими субъектами, общественными организациями и средствами массовой информации. Из поля зрения сотрудников управления Роспотребнадзора не должны выпадать факты сокращения объёмов противоэпидемических мероприятий, особого контроля над качеством реализуемых продуктов требуют крупные торговые сети и вопросы санитарной очистки территорий.

«Лидерство» коммунхоза

На коллегии обсуждались проблемы качества предоставляемых населению услуг. По традиции, чаще всего жители жалуются на работу коммунальных служб. В минувшем году каждая третья жалоба в органы исполнительной власти была связана именно с качеством услуг ЖКХ. По словам руководителя Управления Аслана АГИРОВА, в 2012 г. в ведомство поступило 245 обращений на жилищно-коммунальные услуги - тоже каждое третье из общего числа. За нарушения законодательства должностные и юридические лица управляющих компаний были оштрафованы на 205 тыс. руб.

Другая актуальная тема - организация школьного питания. В школах республики лишь 57% учащихся получают полноценное питание. В Красногвардейском районе, к примеру, горячие обеды доступны немногим более трети школьников.

Между тем заболевания органов пищеварения у подростков республики занимают третье место в списке самых распространённых болезней.

Серьёзную тревогу эпидемиологов вызывает состояние водоснабжения. В частности, нет альтернативных вариантов водоснабжения и его резервных источников. Процент изношенности водопроводных сетей давно перешёл критические отметки. В Адыгее, по словам специалистов, до сих пор используются примитивные методы очистки воды. Несмотря на то что среди регионов России Адыгея признана территорией с самой качественной питьевой водой, более 15 тыс. жителей республики по-прежнему пьют недоброкачественную воду.

 

 

И, пожалуй, один из самых важных аспектов деятельности управления - в 2012 г. из торгового оборота изъято более 40 т опасных некачественных пищевых продуктов. Это в шесть раз больше, чем в 2011 г.

По данным ведомства, если бы эти продукты попали к потребителям, более 100 тыс. человек могли, как минимум, отравиться.

КСТАТИ: В 2012 г. управление Роспотребнадзора по РА выдало 695 разрешительных документов и санитарно-эпидемиологических заключений. По результатам проверок специалистами ведомства выявлено 2 967 правонарушений, вынесено 1 622 постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафов и 198 предупреждений, 35 протоколов о временном запрете деятельности юридических лиц и частных предпринимателей. За несвоевременную оплату штрафов судом вынесено три постановления об административном аресте. Специалисты ведомства приняли участие в 38 судебных заседаниях по защите прав потребителей. Все потребительские иски были удовлетворены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых