aif.ru counter
1320

В рабство – из Адыгеи: на территории республики в древности существовал невольничий рынок

Сюжет Общество

Майкоп, 18 февраля - АиФ-Адыгея. Место под названием «Турецкий базар» находится недалеко от посёлка Каменномостский. В истории за ним прочно закрепилась слава самого «разбойничьего» места в Адыгее. На большой каменной площадке на протяжении многих веков шла торговля невольниками. Есть версия, что это место было частью Шёлкового пути.

Купцы торговали всем - специями, тканями, древесиной и живыми людьми, которых похищали, чтобы разделаться с врагами или просто ради денег. Через горы невольников отправляли к Чёрному морю, затем в Турцию, Иран, Египет и другие страны. Мужчин ждали строительные работы, а черкешенки, которые славились своей красотой, попадали в гаремы.

- У многих народов Северного Кавказа была жуткая традиция – похищенных продавали или обменивали. За отрез ткани могли продать ребенка. В адыгском фольклоре сохранилось много таких преданий, - рассказал старший научный сотрудник Национального музея Адыгеи Аслан Тов.

С самых ранних лет детей наставляли и приучали бояться незнакомых всадников. Интересный случай описан в исторической поэме адыгского писателя Цуга Теучежа «Урысбий Мэфоко», когда крестьянин повёз на продажу своего князя. Хотя продавать его не собирался - только проучить за дерзкое поведение.

Трагические моменты сохранились не только в легендах и сказаниях. В архивах Национального музея сохранилась циновка, на которой изображён момент похищения ребёнка - женщина в отчаянии протягивает руки к всадникам, рядом пустая люлька. И это – совсем не дикий XIX век.

По мнению многих историков, враждующие племена считали долгом угнать в рабство всех своих недоброжелателей, из-за чего целые рода оказывались на грани исчезновения. Ликвидировать работорговлю удалось только после революции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых