Майкоп, 1 марта - АиФ-Адыгея. Нуждающимися в переселении из аварийного и ветхого жилья в Майкопе признаны всего 29 человек! Причём все они живут в одном доме №22 по ул. Пятый переулок.
Отчитались и забыли?
Мэрия их «расселила», отчитавшись главе республики ещё в январе 2012 г.
- Ничего подобного! Мы всё ещё ждём переселения. При этом у нас две неприватизированные квартиры, жильцы которых получат муниципальное жильё (на условиях социального найма), им оно гарантировано. А у собственников квартир множество проблем, - говорят жильцы.
«Фишка» в том, что собственники должны получить равнозначное по метражу и удобствам жильё, а не собственники - по городским социальным нормам: в Майкопе это - всего лишь 10 кв. м на одного человека. На социальное жильё в муниципалитете деньги нашли, а вот удовлетворить запросы собственников - сложнее.
Их дом-барак сделан из щитов ДСП, но квартиры в нём большие. По словам пожарных, дом может сгореть за 6 минут, а проводка искрит регулярно. «Гори эта приватизация!» - говорят жильцы.
Приватизация продлена, и многие жители Адыгеи все еще надеются, что за это время получат заветные квартиры, которые смогут узаконить в собственность.
А специалисты муниципалитетов и Управляющих компаний утверждают - в Майкопе и в Адыгее в целом жильё в собственность получили все, кто хотел. И надеяться особо не на что...
Отказов нет
- Не буду приватизировать квартиру! Я умру, а мои дети потом будут драться за передел жилплощади?! - говорит Мира Аслановна.
Одинокая пенсионерка, живущая в старой «хрущёвке» по ул. Краснооктябрьской в Майкопе упорно отстаивает свою точку зрения о «пользе» приватизации, нарушая экономические преобразования, затеянные собственниками квартир в доме. Каждый месяц к ней приходят активисты из домкома, уговаривают и даже угрожают.
- Управляющая компания отказывается нам делать ремонт, коль скоро у нас не все квартиры приватизированы, - объясняют жильцы.
С начала года, когда заговорили об окончании срока приватизации жилья, в столице Адыгеи ажиотажа не наблюдалось. В Майкопе муниципальный жилищный фонд составляет 30,4 тыс. квартир, из которых за минувшие годы приватизировано более 29 тыс.
- Неприватизированными остаются примерно 4-5% жилищного фонда. Проблема в менталитете людей: в квартирах социального найма остаются большей частью пожилые люди, которые уверены, что заботиться о коммунальной системе должно государство, - говорит руководитель отдела учёта и распределения жилой площади администрации Майкопа Сергей Тешев.
Так что же мешает приватизации: менталитет людей, или жителям просто нечего приватизировать?
До сих пор от майкопчан не поступало ни одного заявления о желании деприватизировать свою жилплощадь. Жители говорят: квартиру иначе не получишь, кроме как в «определённой социальной категории», на которые выделяются бюджетные деньги. Оказалось, на сегодняшний день в городе стоят в жилищной очереди 3 834 человека. Но в 2012 г. в столице Адыгеи не выделена ни одна квартира.
Несколько лучше положение у молодых семей. Они получают не реальные квадратные метры, а денежную субсидию на покупку жилья. В 2012 г. её получили 42, а в очереди остаются ещё 354 молодые семьи майкопчан.
- Вот эти нуждающиеся в своих 30 квадратных метрах и есть потенциальные кандидаты на приватизацию жилья, которым продление приватизации было просто необходимо, - говорит юрист Азамат Шишхов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть