aif.ru counter
45

В очереди в детсады Адыгеи стоят около 11 тыс детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Адыгея» 27/02/2013 Сюжет Власть

Майкоп, 6 марта - АиФ-Адыгея. Главам предстояло отчитаться по четырём вопросам - ликвидации очерёдности в детские сады, заработной плате работников бюджетной сферы, модернизации образования и создании многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг населению.

Своё решение встретиться с главами муниципалитетов премьер озвучил несколько дней назад на заседании правительства республики.

Учебники - бесплатно

Право детей на бесплатное и общедоступное дошкольное образование - один из тех вопросов, которые руководство республики держит на контроле. Сегодня в очереди в детсады стоят почти 11 тыс. детей, более трети которых в возрасте от трёх до семи лет. Для решения этой проблемы в Адыгее планируется построить 15 новых детских садов и открыть реконструированные образовательные учреждения.

 

 

В этом году на реализацию комплекса мер по модернизации общего образования в Адыгее будет направлено 253,5 млн руб. Более половины этих средств планируется потратить на капитальный ремонт и реконструкцию зданий общеобразовательных учреждений. Помимо этого средства пойдут на пополнение школьных библиотек, укрепление материально-технической базы, приобретение транспорта и внедрение дистанционного обучения. В приоритете будут два направления - обеспечение всех школьников бесплатными учебниками и приведение общеобразовательных учреждений в соответствие с новыми санитарно-гигиеническими требованиями (подробно об этом «АиФ-Адыгея» рассказывал в №8).

Главам администраций муниципальных районов и городских округов поручено обеспечить в текущем году выплату повышенной заработной платы в полном объёме, для чего потребуется найти дополнительные средства и внести соответствующие изменения в местные бюджеты.

Госуслуги - в каждый район

В Адыгее в этом году будет создано четыре многофункциональных центра из десяти запланированных. Ещё один МФЦ появится в столице республики, остальные три - в Адыгейске, Майкопском и Тахтамукайском районах. Задачи, поставленные руководством страны в части создания многофункциональных центров, в Адыгее будут решаться за счёт строительства новых зданий и реконструкции старых. Под МФЦ планируется выделить помещения в сети офисов Сбербанка и Почты России.

Уже в этом году республика выйдет на показатели 40% доступности МФЦ. В следующем году - 70-процентной доступности и, наконец, к 2015 г. многофункциональные центры в Адыгее заработают в полном объёме.

- Глава Адыгеи взял под жёсткий контроль ориентир, данный президентом России, - ликвидировать очереди в дошкольные учреждения к 2016 году.

Целенаправленно будут решены и другие задачи - повышение заработной платы работникам бюджетной сферы и открытие многофункциональных центров в республике. Решение поставленных руководством республики задач станет показателем эффективности работы глав муниципалитетов, - подчеркнул Мурат Кумпилов.

СПРАВКА: На сегодняшний день в Адыгее действует один многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Он находится в Майкопе. МФЦ предоставляет 67 услуг - 12 федеральных, 52 региональные и три муниципальные. Планируется, что этот МФЦ в дальнейшем станет головным центром, который будет заключать соглашения с федеральными органами исполнительной власти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах