
Майкоп, 7 марта - АиФ-Адыгея. «Омолаживающая» процедура проведена вдоль ул. Пушкина и Первомайской, коснулась и ул. Советской.
Легко убедиться, что на землю повержены здоровые ветви, а оставшиеся после такой обрезки трёхметровые пеньки никак не украшают наш город.
Безопасный пенёк
«Омоложивая» кроны во имя безопасности линий электропередачи деревья спиливают более чем наполовину.
- Идёт обрезка скелетных ветвей, после которой место спила необходимо обработать садовым варом или масляной краской, чтобы в поры не попал грибок. Но этого не делается - многие деревья обречены на вымирание. Формировать крону и омолаживать деревья нужно ежегодно и не так радикально. Это кропотливая работа, на которую необходимы средства и специалисты. По пенькам, оставшимся после обрезки, ясно, что специалисты - в дефиците. И никто не напрягается ради эстетики пейзажа, - рассказала преподаватель биологии лицея №8 Лариса Сстрашко.
По оценкам специалистов, даже те тополя, что после обрезки отращивают новые ветви, как правило, не живут дольше 10-15 лет. В районе республиканской гимназии старые тополя представляли опасность. По словам замдиректора республиканской гимназии Анны УДЖУХУ, прошлой зимой со стороны начальной школы падающие ветви прогнули чугунный забор. Для безопасности, малышей выводили на улицу учителя и сторожа. Так что провести обрезку было нужно.
Без тени сомнения
Но, как и в любом деле, у нас бросаются в крайности.
- То, что делают с тополями и ясенями - не обрезка, а издевательство. Каким проводам мешали деревья горпарка? Их рубанули два года назад. Крон нет до сих пор, а многие ясени засохли. Этим летом в парке в 40-градусную жару найти тень не могли, - жалуется многодетная мать Анна Черкашина.
По мнению директора Майкопской станции ВИР Анны ГУЗЬ, при обрезке уже взрослых деревьев, каких в Майкопе большинство, было бы правильней не оставлять голый пень. И ни в коем случае нельзя полностью лишать город тополей. Начинать формировать кроны деревьев нужно пока они молодые. Если обрезать тополя своевременно и грамотно, то не будет ни пуха, ни упавших деревьев. А на эту весну город практически лишился зелёной кроны.
«АиФ-Адыгея» задался вопросом: существуют ли в Майкопе правила не по обрезке, а по уходу за зелёными насаждениями, и какими нормами руководствуются рабочие, обрезающие деревья под пень?
- 80% древостоя города - перестойные деревья. Чтобы их не терять, мы провели омолаживающую обрезку тополей, лип и ясеней, - рассказал главный специалист МУ «Благоустройство» г.Майкопа Александр Акопьянц. Но, прогулявшись по городу, складывается впечатление, что тополя пилят на высоту лестниц, какие имеются у рабочих.Хотя опыт грамотной обрезки есть. Тополя, выстроившиеся в аллею при въезде в Хаджох, равномерно обрезали на высоте 4 м. Уже через 2 года они превратились в аккуратные ухоженные «свечечки», которыми любуются туристы.
КСТАТИ: Сейчас в Майкопе порядка 200 тыс. деревьев при населении в 200 тыс. человек - по дереву на брата. Майкоп долгие годы считался одним из самых зелёных городов России. На цветение его каштанов приезжали любоваться со всех регионов страны, за что и прозвали Майкоп «каштановым городом». Отлично смотрелись в его ландшафте многочисленные клёны, тополя и берёзы. У каждого административного здания росло по нескольку видов елей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть