76

Как стать успешной в любви, семье и в бизнесе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Адыгея» 06/03/2013 Сюжет Общество

 Майкоп, 13 марта - АиФ-Адыгея. Семью укрепляют традиции, которые женщина призвана сохранять при любых жизненных невзгодах, - считает руководитель «Школы социального предпринимательства» МГТУ Светлана Новикова. 

- Не важно, кто зарабатывает больше - мужчина или женщина. Не важно, кто - в доме, а кто в офисе хозяин. Важней, чтобы семья оставалась для человека самым притягательным уголком Вселенной, - отмечает Светлана.

Проверка для мужчин

Аргументы и Факты - Адыгея: - Вы недавно занялись проектом «Школа молодого предпринимателя». Много ли молодых женщин приняли в нём участие?

С.Н.: - Половина группы. Считаю, это нормально. Женщина всегда мечтает быть успешной - в любви, семье, бизнесе. Почему нет? Но при этом она остаётся женщиной. Даже деловые направления, которые выбирает, связаны с её женской сутью. Это организация ресторанного бизнеса, открытие салонов красоты, косметических салонов, туристических агентств.

 

 

Аргументы и Факты - Адыгея: - Ваше отношение к модной современной тенденции - женщина идёт в бизнес, мужчина - в домохозяйки.

С.Н.: - Я не поклонница этой тенденции. У меня традиционное видение семейных отношений. Моя модель семьи: успешный мужчина, и женщина, перед которой не стоит задача материально обеспечивать семью. Но при этом она образованна, умна, неравнодушна к тому, что её окружает, и готова часть сил и энергии посвящать социальным проектам. Но приоритетом остаются муж, дети, семья. Не знаю, насколько это укладывается в модную тенденцию, но менять свои представления о счастье не хочу.

Для моих родителей семья была главной ценностью. Не считались, кто больше домой несёт. Зато дома всегда собирались друзья, семьёй выезжали на природу. Были и свои традиции - к примеру, торт-сюрприз на день рождения. В шестилетнем возрасте я нашла этот огромный торт, спрятанный от меня, именинницы. До сих пор помню то ощущение счастья, которое меня захлестнуло. Мне тогда подумалось, как же сильно любят меня родители, если приготовили такой тортище! Есть свои традиции и в моей семье. А замужем я 20 лет.

Ставка на бизнес-леди

Аргументы и Факты - Адыгея: - Прав ли Гоша из фильма «Москва слезам не верит», когда говорит, что женщина не должна быть добытчицей?

С.Н.: - Я не против того, чтобы женщина зарабатывала больше. Да какая разница, через кого в семью приходят деньги? Важно, как в семье относятся друг к другу, любят ли и уважают. Я против схем счастья, потому что их просто нет. Ещё Толстой писал: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Так вот я - за счастливые семьи. Пусть и похожие. А то что у нас таких семей немного - вопрос не ко мне.

Почему женщина взваливает на себя мужские обязанности? По необходимости, вынужденно. Из-за того, что рядом, по разным причинам, нет надёжного мужского плеча. Сколько случаев, когда женщины возмущаются тем, что тащат на себе всю семью, а муж лежит на диване, поплёвывая в потолок. Но что делается для того, чтобы изменить ситуацию? Да ничего! Значит, женщину устраивает безысходность и роль жертвы, и менять она ничего не будет. Давайте будем честными. Если человек создаёт семью, значит, он достаточно зрелый для ответственности.

Аргументы и Факты - Адыгея: - Но с течением времени ответственности становится всё больше, и ложится она на женские плечи.

С.Н.: - С незапамятных времён женщина - хранительница очага, «берегиня» (очень мне нравится это тёплое слово). Она отвечает за то, что происходит в доме. Это черта сильной личности. Если мы ставим перед собой цели, то в большинстве достигаем их. В сложившейся системе рыночных отношений у женщины появилось больше возможностей реализовать себя вне дома. Почему решили ополчиться на деловую женщину? Ещё бы по привычке сравнили с женской долей до 1913 года! Деловая женщина есть, она успешна - смиритесь. Примите бизнес-леди со всеми её достоинствами и недостатками, и помогите оставаться счастливой.

Против бурлаков

Аргументы и Факты - Адыгея: - Многие женщины пришли в бизнес из «челноков». Может, хорошо, что 90-е так «закалили» россиянок?

С.Н.: - В 90-е мы поменяли место жительства - переехали из Караганды в Майкоп. В силу того что диплом мой был казахский, пришлось ехать в Москву на процедуру подтверждения. А тогда в столицу проще всего было добраться на автобусах с «челноками». Я тогда наблюдала страшную, с моей точки зрения, картину. Женщина на тачке с колёсиками волокла несколько огромных сумок. По лицу было видно, тяжесть неимоверная - «Бурлаки на Волге», только с женским лицом. Если так добиваются успеха, я против. Конечно, не бывает бизнеса без стресса. Как не бывает семьи без трудностей. Но таким бизнес быть не должен. Вина общества в том, когда женщины мёрзнут на рынке и тягают эти баулы.

Аргументы и Факты - Адыгея: - По словам известного балетмейстера Амербия Кулова, сегодняшние женщины напоминают амазонок. А это говорит о болезни общества. Согласны?

С.Н.: - Амазонка для меня - непривлекательный образ. Женщину должен защитить мужчина. Но в моём окружении много разных женщин. Есть вынужденные амазонки. И это не их вина. А вообще современная женщина - образ собирательный, мозаичный. Женская прелесть в том и заключается, что женщина в готовую схему не вписывается. Хотя факт появления амазонок говорит о нездоровом обществе. С этим я согласна. О его здоровье можно судить по тому, как относятся к женщинам, детям и старикам. Очень важно, чтобы женщина знала, чего она хочет и слушала себя. Если есть потребность выйти в макромир, почему нет? Я за свободный выбор.

ДОСЬЕ: Светлана Новикова родилась в г. Караганда. В 1994 г. окончила экономический факультет Карагандинского госуниверситета. С 1994 по 1997 г. - преподаватель менедж-мента в Карагандинском бизнес-колледже. С 1997 по 2012 г. прошла путь от преподавателя до доцента Майкопского технологического университета. С 2012 г. - руководитель ресурсного учебно-делового центра. Замужем, 2 детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых