125

В адыгейском ауле часть центральной площади сдали в аренду

Сюжет Общество

 Майкоп, 21 марта - АиФ-Адыгея. «В ауле Кошехабль арендована часть площади Ленина!» - рассказали «АиФ – Адыгея» местные жители.

Как выяснилось, бывшая власть района раздала значительную часть земельного фонда в аренду на 49 лет – считай, в собственность…

«Только улицы немножко»

Как выяснилось, один из местных предпринимателей действительно получил 5331 кв м по ул. Дружбы народов, 43 г/2 - часть центральной площади аула. На этот факт, с одной стороны, с горечью «смотрит» возвышающийся памятник Владимиру Ленину, с другой - «Лучшие люди района», гордость и честь местной истории.

- Вопиющий факт! Ведь невозможно представить, что в Майкопе любимая всеми жителями республики площадь Ленина, где мы отмечаем дни рождения столицы Адыгеи, где проходят праздничные гуляния и концерты, власти вдруг «подарят» одному лицу!– возмущаются кошехабльцы.

- В районе нет ни одного квадратного сантиметра свободной земли – не сданной в аренду, - говорит новый глава Кошехабльского района Заур Хамирзов.

Сейчас по всему району проводятся ревизии земельного фонда. Уже выявлена одна тысяча га неучтённой земли, которая нигде не числилась, то есть не существовала в природе. Проблемы возникли с межеванием, как говорят в отделе имущественных отношений, стоимость 1 га межевания обходится до 1 тыс. руб., а район не может себе этого позволить. Со сменой власти, которая произошла 14 октября 2012 г. выяснилось и то, что районный бюджет находится на грани банкротства.

Арендаторов в Кошехабльском районе насчитывается более 330 человек. Но крупных арендаторов не так много. Но кому принадлежат участки реально, по словам Хамирзова, должны разобраться в районной прокуратуре.

Пастбищ нет

- По документам до 2008 года земельные участки сдавались не более чем на один год, но с 2009-го бывшая власть стала сдавать землю в аренду на 49 лет в массовом порядке. При этом арендная плата выставлялась смехотворная: не более 300-500 рублей за 1 га в год, – говорит исполняющий обязанности начальника отдела имущественных отношений Султан Афашагов.

Более того, в традиционно сельскохозяйственном Кошехабльском районе практически не осталось пастбищ. В земельном фонде некоторые участки только числятся как «пастбища», а в реальности они запаханы. Местные крестьяне говорят – это стало одной из причин, резкого сокращения поголовья коров на личных подворьях селян – им просто негде пасти скот.

В последние годы в районе были подготовлены более полутора десятков инвестиционных площадок. Но лишь земельная инвентаризация раскрыла факты, что с ними стало.

- Инвесторам показали свободные земельные участки, принадлежащие району. А потом участки изъяли у пользователей и отдали в аренду на 49 лет родственникам чиновников, например, депутата республиканского парламента от Кошехабльского района Мухарбия Тхаркахова, - говорит Хамирзов.

Также была отдана в аренду и часть центральной площади Кошехабля – этот участок примыкает к федеральной железной дороге Москва – Армавир – Туапсе. Как говорят в районе, если эту территорию разбить на секторы и сдать в субаренду под застройку, владельцу площади сумма набежит приличная.

Однако в кошехабльской администрации говорят, что надеются хотябы часть «скандальных» участков вернуть в собственность района...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых