aif.ru counter
Константин Байнов 81

Надбавку к пенсии «съедают» высокие цены на коммунальные услуги

Все материалы сюжета Общество

Рост пенсий не успевает за ростом цен за коммунальные

 Майкоп, 25 марта - АиФ-Адыгея. «Адыгея особый регион: здесь большой процент нетрудоспособного населения, живущего на пенсию.

Сфера ответственности

- В сфере жилищно-коммунального хозяйства республика разрабатывает и регулирует цены на тепло, водоснабжение и водоотведение, газоснабжение, электричество, отопление и горячую воду, - рассказал начальник Управления государственного регулирования цен и тарифов РА Азамат Хапаев.

- Цены на электричество, по соглашению между Кабинетом министров Адыгеи и Региональной энергетической комиссией (РЭК) по регулированию цен, устанавливает Департамент цен Краснодарского края, потому что электрохозяйство Адыгеи входит в единую краевую систему. Но все остальные позиции по коммуналке - это наша забота. Тарифообразование в отрасли регулируется нормативными актами. Федеральная служба по тарифам доводит до каждого субъекта предельные индексы роста коммунальных услуг. Выше этих уровней ресурсоснабжающие организации поднимать цены не могут. Профильное управление ведёт ежемесячный мониторинг, отслеживая ситуацию по муниципалитетам. Нарушителей штрафуют и привлекают к административной ответственности.

 

 

- В этом году цены на коммуналку ещё не поднимались, - объясняет Азамат Хапаев. – Тарифы вырастут только с 1 июля. Единичные случаи роста тарифов имели место, но ситуацию быстро взяли под контроль. В Шовгеновском и Кошехабльском районах в начале года подорожала вода. Выяснилось, что нормативы потребления в этих муниципалитетах «подтянули» до среднереспубликанского уровня.

- В начале марта мы изменили установленные нормативы, провели мониторинг фактического потребления по остальным районам и пересчитали нормативы по всем услугам. Соответствующие рекомендации направили главам муниципальных образований и поставщикам коммунальных услуг, - разъяснил Хапаев. - Глава республики дал поручение жёстко контролировать ситуацию. Если необходимы перерасчёты и возврат денег жителям - это необходимо сделать.

Между тем, масла в огонь подливают законодатели. С 1 января на федеральном уровне отменили понятие «кубометр горячей воды». Его заменило двукомпонентное понятие: кубометр холодной воды и количество тепла, необходимое для её нагрева. Но так называемые поднормативные акты отсутствуют. И методов расчёта нет. Ресурсоснабжающая организация Майкопа попыталась выставлять счета по двухкомпонентным тарифам и оплата, естественно, выросла.

Исполняющий обязанности мэра Майкопа Александр НАРОЛИН собрал экстренное совещание, куда пригласил все заинтересованные стороны. Решили вернуться к показателям декабря прошлого года. А все высланные платёжные документы поставщик отозвал и отпечатал новые квитанции.

Общие нужды

Много вопросов и обращений вызывает оплата так называемых «общедомовых нужд». Люди считают, что их заставляют платить за услуги, которыми они не пользуются. Например, если в подъезде нет общего крана, то и платить за общедомовое потребление воды, по мнению жильцов, не надо.

- На самом деле - это доля технологических потерь, которые возникают при потреблении в жилом помещении. Это хорошо видно из формул, по которым общедомовое потребление рассчитывается как доля от индивидуального потребления, - объясняет Хапаев.

Разница между теми ресурсами, которые вошли в дом, согласно показаниям общедомовых счётчиков, и теми, которые были израсходованы жильцами, опять же по показаниям индивидуальных счётчиков, равномерно взимается с жителей в качестве общедомовых нужд.

- Часты ситуации, когда честные граждане платят за игнорирующих оплату соседей, а то и вовсе за мошенников. Поэтому поставщики коммунальных услуг должны бороться с неплательщиками и искать незаконные врезки, - считает руководитель управления.

Справедливости ради нужно отметить, что неправильная работа ресурсоснабжающих и управляющих организаций иногда приводит к тому, что потери внутри дома оказываются значительными. Не исключаются и факты воровства - того же электричества, недобросовестными потребителями. Кстати, Кабинет министров республики решил отложить до января 2015 г. введение общедомовых нужд в части отопления.

Люди справедливо жалуются на повышение цен на тепло, холодную и горячую воду. Но и поставщики коммунальных услуг часто становятся заложниками цен на газ и электроэнергию. Ведь большую часть их затрат составляют именно эти статьи. А темпы роста цен на эти две позиции задают федеральные органы власти. И если повышение цен на газ и электричество намечено на 1 июля, значит, автоматически подорожают и остальные услуги.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах