aif.ru counter
120

Владимир Шустов: «Инициатива и проблемы должны озвучиваться «снизу...»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Адыгея» 27/03/2013 Сюжет Общество

 Майкоп, 2 апреля - АиФ-Адыгея. Он не любит пустой критики, не вмешивается в политику и считает, что Общественный совет живёт не «советом единым», а конкретными делами.

- Инициатива должна идти снизу, но народ в большинстве своем пассивен, - подчеркнул в интервью «АиФ-Адыгея» председатель Общественного совета Майкопа Владимир Шустов.

По делам

Аргументы и Факты - Адыгея: - Сегодня мы часто говорим о безопасности на улицах. Может, стоило по примеру Кубани ввести на улицах Майкопа казачье патрулирование?

В.Ш.: - Мы обсуждали этот проект закона. Но члены Общественного совета проголосовали против. Думаю, актуальности этот вопрос не потерял. Но в условиях многонационального сообщества мы учли мнение большинства. Может, в отдельных районах, в казачьих станицах, где подавляющее большинство казаки, где транспортная удалённость, стоит вводить такой вид общественного контроля. Но в республиканской столице полиция справляется со своими функциями. И не стоит вводить ещё один контроль за безопасностью, прекрасно понимая, что это повод для разжигания межэтнической розни. Я сторонник того, что безопасность в Майкопе должны обеспечивать официальные органы.

Аргументы и Факты - Адыгея: - Общественный совет в Майкопе существует с 2007 года. Какие конкретные проблемы города удалось решить?

В.Ш.: - Часто под видом пищевого мака в торговых точках Майкопа реализовывались наркотики. Шесть лет назад по нашей инициативе, на основе опыта соседнего Ставропольского края, торговля «неГОСТовского» пищевого мака в Майкопе и по Адыгее была запрещена. Это, пожалуй, самый наглядный пример.

Сейчас с массой вопросов по самой актуальной проблеме ЖКХ к нам обращаются жители многоквартирных домов. Мы создали рабочую группу с привлечением председателей ТСЖ, ТОСов, специалистов нашего юридического отдела, и в течение нескольких месяцев своими силами проводили обучение председателей и представителей советов домов по принципу «учимся друг у друга».

Общественный совет не должен быть совещательным органом. Людям не хватает конкретной площадки, где они могли бы высказать своё мнение, выразить претензию, получить помощь. Поэтому на всех наших заседаниях присутствует прокурор города, председатель совета народных депутатов, Уполномоченный по правам человека, которые все жалобы берут на заметку. Высказывайтесь - и вам помогут. И такие советы нужны не только в Майкопе. Президент России уже принял решение о создании Общественных советов на базе Общественных палат республик и краёв.

Инициатива снизу

Аргументы и Факты - Адыгея: - Наше желание сразу обратиться за помощью к «царю-батюшке» не оттого ли, что люди не верят власти?

В.Ш.:- Россия всегда славилась своей сильной государственной составляющей. А наш Общественный совет показывает пример активной общественной деятельности. Пора уходить от строгой госиерархии. Нужно, чтобы инициатива и проблемы озвучивались «снизу». Есть Конституция страны, где сказано, что органы местного самоуправления отделены от государственной власти. Так давайте жить по Конституции. В Майкопе абсолютно демократический принцип выборов в Общественный совет, на нас не влияют органы власти, мы придерживаемся принципа внепартийности. В совет входят общественные национальные организации, представители религиозных конфессий - люди независимые, публичные, грамотные. Две трети вопросов майкопчане решают на местном уровне.

Аргументы и Факты - Адыгея: - Сегодня общество разделилось - одни призывают к жёсткой сталинской дисциплине, другим надоело мерить жизненные ценности колбасой за два двадцать. Ваше мнение?

В.Ш.: - Общество подошло к тому рубежу, когда необходимы перемены. Я не могу судить историю - даже история Майкопа с подачи политиков и учёных выглядит по-разному. Я уважаю взгляды тех, для кого Сталин - гений, и тех, кто придерживается иного мнения.

За открытую власть

Аргументы и Факты - Адыгея: - В школе только учебников по истории девять. И один исключает другой. Как научить такой истории?

В.Ш.:- Что касается истории в школе, составление учебников должно быть прерогативой учёных, а не политиков. Наверное, не стоит углубляться в собственные научные теории. Предоставьте школьникам грамотный набор исторически проверенныхфактов. А дальше школьники могут прочитать дополнительный материал. Чтобы собственные теории ложились в основу их изысканий, школа должна учить не аксиомам, а умению самостоятельно мыслить.

Аргументы и Факты - Адыгея: - Сегодня историю Кавказа приезжают изучать студенты со всего мира. А почему россияне опасаются сюда ехать?

В.Ш.: - Когда власть любого уровня будет открыта, публична, доступна и понятна, появится стабильность. Когда власть закрыта, информация о ней в лучшем случае преподносится однобоко, складывается впечатление, что и общество закрыто. Известный академик Юрий Жданов, подчёркивая уникальность этих мест, сказал: «Кавказ можно представить как многоцветие, растущее на одном лугу». Именно полиэтничность, многоконфессиональность России должна стать ориентиром для государственной политики.

ДОСЬЕ: Владимир Шустов родился в 1957 г. в Казахстане, в семье репрессированных. В 1979 г. окончил Краснодарский политех, в 2003 г. - Северо-кавказскую академию госслужбы в Ростове, там же в 2005 г. окончил аспирантуру, защитил кандидатскую. Управляющий делами Совета народных депутатов Майкопа. Женат, двое детей, четверо внуков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах