753

Майкопчане замерзают - отопительный сезон закончился слишком рано

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Адыгея» 17/04/2013 Сюжет Общество

Майкоп, 16 апреля - АиФ-Адыгея. Отопительный сезон в Адыгее почему-то никогда не начинается 15 октября, а заканчивается задолго до 15 апреля…

По сезону

Зима в этом году выдалась тёплая. В течение нескольких месяцев батареи в многоэтажках нагревались вполсилы. Хорошая экономия! Но апрель пришёл с дождями и резким понижением температуры - до заморозков на почве.

- В панельных многоэтажках, которых в Майкопе большинство, сразу стало жутко холодно. Мы обращались с просьбой – включить отопление, но нам ответили: котельные уже остановлены для плановых работ, - говорят жители «хрущёвских» пятиэтажек по улице Ленина.

В коммунальных управляющих компаниях отвечают, что отопление было выключено «по температурным нормативам»: температура воздуха на улице держалась выше + 16 градусов больше 10 дней. Похолодало тоже в пределах допустимых норм – среднесуточная температура воздуха не опускалась ниже «пограничных» для законных требований 8 градусов.

- Но мы платим за отопление круглый год, а теплосети существенно экономили на поставках тепла зимой. Если это «услуга», разве её не должны оказывать по необходимости? – сердится майкопчанин Сергей Федченко.

Как выяснилось, неделю назад резко изменился климат и в детских садах Майкопа. Ощутимое «похолодание» в группах насторожило родителей – некомфортная температура в межсезонье почти всегда гарантирует детскую простуду.

- Ребёнка нужно либо тепло одевать для игры в помещении, либо отказаться на время от посещения сада, оставлять малыша с бабушкой. Хуже, если присмотреть за ребёнком дома абсолютно некому. Уже несколько детей, которые постоянно ходят в сад, в группе подхватили насморк, - говорит мама трёхлетней Даши - майкопчанка Наталья Скорикова. 

 Родители откровенно возмущаются, приводя малышей в группу: почему дети должны зависеть от топливной энергетической компании и сроков окончания отопительного сезона?

В мэрии говорят, что за бюджетной сферой Майкопа нет долгов перед поставщиками «коммунальных» услуг. Например, в городском детсаду № 55 о продлении отопительного сезона позаботилась заведующая Татьяна Гордеева. Руководитель детсада письменно обратилась к руководству теплосетей с просьбой о продлении отопительного сезона в её саду – чтобы в межсезонье не выбиться из рабочего ритма.

- А у нас – всегда тепло и уютно! Комфорт детям обеспечивает наше собственное отопление, - говорит завхоз майкопского муниципального детсада № 3. Детсадов с автономным отоплением в городе всего три. Остальным всё-таки приходится сегодня мёрзнуть.

На пикет

К весне в Адыгее народ стал подхватывать простуды всё активней. За первые три месяца было зарегистрировано 9,8 тыс. заболевших ОРВИ и 66 случаев гриппа. Начало весны дало подъём «средней температуры» заболеваемости по республике на 26,6% по отношению к весне-2012…

Сложив все плюсы и минусы республиканской «коммуналки», жители Майкопа вышли на пикет 13 апреля, организованный при поддержке ассоциации независимых профсоюзов в Адыгее. На площади Дружбы собрались больше 50 человек с лозунгами «Остановить безумный и бездумный рост тарифов на коммунальные услуги», «ЖКХ – не «кормушка» для монополистов и коррумпированных чиновников».

- В Адыгее рост тарифов опережает зарплат и доходов, ведь значительную часть населения РА составляют пенсионеры и бюджетники. Причём качество услуг не соответствует госстандартам, - говорит один из республиканских активистов-общественников Заурбек Шу. Людям приходится дополнительно платить за разные показания внутриквартирных и общедомовых счётчиков, за умышленное снижение энергетиками температуры горячей воды в кранах. Людям приходится терпеть холодные батареи в квартирах и беспредел в подвалах – управляющие компании пользуются завышенными цифрами фактически испорченных приборов учёта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых