aif.ru counter
18

Власти республики обещают отремонтировать дороги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Адыгея» 24/04/2013 Сюжет Общество

Майкоп, 29 апреля - АиФ-Адыгея. По мнению водителей транзитных машин, столица республики может претендовать на лидерство по количеству рытвин, ям и свежих асфальтовых латок на своих весенних улицах.

Деньги - в асфальт

По статистике ГИБДД, каждое пятое дорожное происшествие в России происходит по причине плохих дорог. О частой «вине» дорожного покрытия, содержания дорог в Адыгее тоже стали говорить всё чаще. С начала 2013 г. количество ДТП на республиканских трассах резко возросло, причём значительная часть аварий происходит на автодорогах внутри населённых пунктов.

- Кто-то должен отвечать за качество дорог? Несколько лет назад в асфальт на улицах Майкопа закатали около 700 млн рублей - огромные деньги! Но вскоре на дорогах снова появились выбоины! - говорит водитель маршрутного такси Аскер Сиюхов.

- По статистике аварийности, после превышения скоростного режима, на втором месте - плохое качество дорожного покрытия или освещённости, - говорят в Госавтоинспекции Адыгеи.

 

 

В конце 2012 г. Адыгею в числе пяти других российских регионов уличили в том, что учёт автомобильных дорог, их документальное оформление в Адыгее не велось должным образом даже на бумаге. А если у дороги нет собственника, нет и денег на её содержание!

Вот и взялись за решение проблемы в Майкопе этой весной. Причём начали основательно: составили список дорог, которые нуждаются в капитальном ремонте в 2013 г.

Ямочный самострой

Главная проблема Майкопа - улица Хакурате, по которой проходит большая часть транзитного автотранспорта.

- Грузопоток здесь очень большой, а потому и безопасность дорожного движения находится в прямой зависимости от количества ям и рытвин. Иногда даже приходится помогать иногородним водителям, которые пытаются объехать рытвины по боковым улицам, - говорят майкопчане-автолюбители.

Как говорят в администрации Майкопа, плохие дороги - не от хорошей жизни. В городском бюджете тоже «яма на яме», какую из социальных проблем «латать» в первую очередь, определить сложно.

- Единственный выход из ситуации, который нашли городские власти - заём денег в республиканском бюджете. Без капитального ремонта ту же улицу Хакурате, как и многие другие, уже не подправить частичными дорожными работами, - говорят депутаты городского совета, поддержавшие решение по кредиту.

- Поскольку списки дорог, требующих немедленного ремонта, составлены, вопрос выделения средств обсуждался с исполнительной властью Адыгеи. На ремонт дорог требуется не менее 200 млн рублей, - подтвердили в финансовом управлении Майкопа.

По словам специалистов городского предприятия «Благоустройство», дорожный ремонт начнётся сразу, как только появятся подрядчики. Однако на многих дорогах столицы республики уже появилась новая дорожная разметка. Как всегда, дорожные расходы снова уйдут под каток?

КСТАТИ: В Адыгее 1 400 км региональных трасс, 3 096 км - ведомственных и 3 332 км местных дорог. Движение на них регулируют 89 светофоров. Наибольшее количество аварий происходит на ведомственных трассах, состояние которых находится в крайне неудовлетворительном состоянии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество