aif.ru counter
117

Специалисты отвечают на вопросы по ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Адыгея» 24/04/2013 Сюжет Общество

 Майкоп, 30 апреля - АиФ-Адыгея. Вывод из двух часов общения с жителями по «Прямой линии» прокурор республики Василий Пословский сделал неутешительный.

Рассказать о своих злоключениях в жилищно-коммунальной сфере, о бесконечных хождениях по кабинетам региональных административных структур за два часа работы нашей «Прямой линии» успели около 20 человек.

Формализм?

Альбина Янкевич, пенсионерка, Майкоп: Я хочу сама точно рассчитать свои коммунальные платежи, с чем обратилась в октябре 2012 года в жилищную инспекцию, но получила такой ответ: «По результатам проверки выдано предписание о необходимости устранения выявленных обязательных требований». Совершенно непонятно. Я обращалась в Управление ЖКХ администрации Майкопа, но руководитель Н.Куликова даже не ответила. Речь о том, что самовольно увеличена оплата на общедомовые нужды с 11 рублей в 2011 году до 13 рублей за 1 кв. метр площади - в 2013-ом.

В.П.: Вам позвонят из прокуратуры Майкопа. Там работают люди моложе вас, они подъедут, возьмут все ваши документы, ваши запросы и ответы, которые давали вам в различных проверяющих организациях. Затем проведутся расчёты, а заодно выяснится, кто и почему занимался волокитой, вместо того чтобы дать вам конкретные ответы на вопросы. Если чиновники формально отписывались от вопросов, за это им грозит ответственность. Я так понимаю, что управляющие организации и некоторые должностные лица, возможно, сотрудники, которые не являются должностными ответственными работниками, уклоняются от исполнения своих обязанностей. К сожалению, сейчас они просто не хотят это делать, но получают зарплату из тех же денег, которые вы платите за коммунальные услуги.

Нэля Рэнгаченко, посёлок Тульский, Майкопский район: Живу в 8-квартирном доме, жилая площадь квартиры - 53,6 кв. метров, но только за отопление я плачу 3  817 рублей ежемесячно, при том, что горячей воды у нас нет. На вопрос, почему с нас берут такие деньги, услышали ответ, что к нашим платежам добавляют расходы отопительных систем посёлков Каменномостского и «ВИР»…

В. П.: Дайте, пожалуйста, ваш адрес. Здесь нужно точно посмотреть вашу форму расчётов, тарифы, которые к вам применяют. Этим займётся прокуратура района. Вам, как жильцам, нужно также обратиться в администрацию посёлка, с тем чтобы выяснить вопрос установки автономного отопления вашего дома.

Александр Тряпкин, член совета дома по ул. 12 марта, 136, Майкоп: У меня вопрос по жалобе, с которой я обращался в прокуратуру в 2011 году - на качество капитального ремонта нашего дома. Мне ответили, что после проверки сообщат результат, но до сегодняшнего дня никаких ответов не поступило.

В. П.: По вашей жалобе на сегодняшний день постановление об отказе в возбуждении уголовного дела прокуратурой Майкопа отменено. В вашем доме необходимо провести строительную экспертизу и специальные проверки. Материал сегодня находится в отделе внутренних дел России по городу Майкопу. Проверка будет проводиться ОМВД с вашим участием.

Казбек Ешев, председатель совета дома, Майкоп: У нас скандал возник с капремонтом дома - УК потратила большую часть денег на ремонт крыши - 900 тыс. рублей. После наших жалоб, УК нас просто игнорирует. Как быть?

В.П.: Вы должны прийти в прокуратуру республики. Возьмите все документы, подробную переписку с управляющей организацией и контролирующими ведомствами. Вопрос требует тщательной проверки и всестороннего рассмотрения. Мы с вами должны действовать заодно. С бюрократией и демагогией, которую разводят в управляющих организациях, чтобы ввести людей в заблуждение, мы должны бороться. Такие «Прямые линии» в редакции «АиФ - Адыгея» нам помогают навести должный порядок в ЖКХ. Фактически этим должны быть озабочены те люди, которые занимают соответствующие должности и должны правильно исполнять свои служебные обязанности.

Врачебная ошибка

Мурат Кумук, предприниматель, Тахтамукай: Минздрав РФ сегодня вынес на обсуждение проект закона о медицинском страховании от врачебной ошибки. До конца этого года он поступит в Госдуму. В Адыгее были прецеденты подобных судебных разбирательств? В прокуратуру республики поступали жалобы на ошибки врачей?

В.П.: Если врачебная халатность приводит к трагическим последствиям, организуются процессуальные проверки с проведением экспертного исследования. Если подтверждается факт преступной халатности врача при оказании медицинской помощи либо факт неоказания необходимой медицинской помощи, недобросовестные врачи несут уголовную ответственность. Прецеденты в Адыгее есть. Например, в Адыгейске межрайонным следственным отделом в 2012 году возбуждено уголовное дело по факту смерти в центральной городской больнице г. Адыгейска больного Ш.Н.Сообцокова. Причина - ненадлежащее исполнение своих обязанностей врачом анестезиологом-реаниматологом.

Было проведено расследование, по его результатам врачу предъявлено обвинение, уголовное дело направлено в Теучежский межрайонный суд, где сейчас рассматривается.

Другой пример - уголовное дело возбудили дознаватели отдела МВД России «Кошехабльский» в отношении врача родильного отделения Кошехабльской центральной районной больницы. Как было установлено в ходе дознания, врач акушер-гинеколог неправильно поставила диагноз пациентке родильного отделения, в результате чего здоровью женщины был причинён тяжкий вред. Уголовное дело также находится в суде.

В прокуратуру республики в 2012 году поступило 55 обращений на действия врачей, допускающих профессиональные ошибки. На самостоятельном разрешении в прокуратуре РА было оставлено 24 обращения, остальные по подведомственности для принятия решений направлены в региональное управление Росздравнадзора и в следственные органы. Из тех что были оставлены для рассмотрения в прокуратуре Адыгеи, восемь жалоб удовлетворены. Также внесено шесть представлений, по результатам рассмотрения которых троих должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности, ещё двое работников республиканского здравоохранения понесли административные наказания.

По одному из обращений 18 февраля 2013 года возбуждено уголовное дело в городе Адыгейске. Факт - ненадлежащее оказание медпомощи врачом Адыгейской горбольницы во время предродовой подготовки и родов, в результате чего 28 октября 2012 года у роженицы от тяжёлой асфиксии умер ребёнок. Сейчас ведётся предварительное следствие.

Я подчёркиваю: ни одна жалоба на непрофессиональные действия врачей при оказании медицинской помощи, из поступающих в прокуратуру, не остаётся без внимания!

Хлеб за боевые заслуги?

Александр Алексеевич Лыков, ветеран Великой Отечественной войны, 91 год, Майкоп: Имею шесть боевых орденов - «Красной звезды», «Великой Отечественной войны», «Александра Невского», боевые медали «За взятие Варшавы», «За Берлин». С 1982 года получал повышенную пенсию - за боевые заслуги, которую отменили в 1991 году. Можно ли восстановить справедливость и как это сделать?

В. П.: Александр Алексеевич, действительно персональные пенсии были отменены статьёй 134 закона о государственных пенсиях в России, которые были назначены до 21 ноября 1990 года. В связи с этим и вам перестали выплачивать пенсию за боевые заслуги. Но вместо неё региональная служба Пенсионного фонда России, которая начисляет вам пенсионные выплаты, руководствуется действующим сегодня федеральным законодательством. Поскольку вы являетесь пенсионером министерства обороны России, вы должны получать пенсию по инвалидности. По линии Пенсионного фонда РФ вам должны выплачивать страховую часть трудовой пенсии по старости и ежемесячную денежную выплату, установленную как инвалиду Великой Отечественной войны.

Алла Мансурова, Тульский: По дорогам Майкопского района постоянно колесят группы велогонщиков, которые мешают движению, создают пробки. Как решить проблему безопасности?

В. П.: Количество спортсменов-велосипедистов на дорогах общего пользования в Адыгее действительно увеличилось. На дни соревнований сотрудники ГИБДД принимают специальные меры - о времени гонки сообщают дополнительно в региональных СМИ, выставляются дополнительные посты и машины сопровождения Госавтоинспекции на маршруте следования велогонки, и по дорогам, примыкающим к трассе гонки. По Правилам дорожного движения РФ, тренировки организованных групп велосипедистов разрешены в сопровождении спецавтомобиля, который движется позади группы. Так что спортсмены ничего не должны нарушать. У них равные права с другими участниками движения.

Анна Гришунина, пенсионерка, Майкоп: Василий Митрофанович, возможно, мой вопрос не по адресу, но ответьте, пожалуйста, почему так сильно подорожал социальный хлеб в Адыгее? Кто-то контролирует цены на необходимые всем молоко, творог и другие продукты?

В.П.: Конечно, прокурор не может отвечать за всё. Для решения социальных вопросов есть исполнительная власть. Ценовую политику контролирует региональное управление цен и тарифов. Однако нужно проверить и эту сферу, поскольку вопросы по ценам на социальный хлеб у людей возникают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых