Майкоп, 7 мая, АиФ-Адыгея. «На улице нечем дышать, если на какой-нибудь из газовых скважин происходит выброс! А такое случается с навязчивой периодичностью», - жалуются жители посёлка Комсомольский Кошехабльского района Адыгеи.
Крупнейшая газовая компания юга России, работающая на территории района, обещает найти тех, кто портит воздух…
Окно в мир
Как говорят в Комсомольском, теперь им часто приходится видеть улицу только в окно, так как дышать окружающей атмосферой становится невыносимо!
- Во время одного из таких выбросов ребёнок на улице упал в обморок. Мальчик болезненный, его организм отреагировал быстро, - рассказали жители посёлка.
Сильный запах сероводорода и каких-то газовых примесей доводит до обмороков и взрослых. Причина: Комсомольский, в котором живут около 40 семей, находится в полукилометре от перерабатывающего предприятия одной из крупнейших газодобывающих компаний юга России. На территории Дмитриевского сельского поселения компания эксплуатирует более десятка скважин по добыче газа и газоконденсата. Как только завод заработал на полную мощность - около полугода назад - у них начались «газовые атаки».
- Выбросы бывают иногда через каждые 3-4 дня, а запах держится почти сутки. Десятилетняя дочь, возвращаясь из школы, часто жалуется на головную боль, головокружение и тошноту, - рассказала жительница Комсомольского Елена Ткаченко.
Резкий запах «накрывает» в основном Комсомольский, но «дурной» воздух чувствуется и в районе бывшего пенькозавода в посёлке Дружба. Местные жители говорят, запах слышен даже на окраине аула Кошехабль.
Под куполом
Решить проблему поначалу селяне пытались своими силами.
- Соблюдают ли газодобытчики природоохранное законодательство - главный вопрос для людей! Когда завод был только построен и введён в строй, он проходил техническую экспертизу, экологические проверки проводили и сотрудники Краснодарского краевого Росприроднадзора. Нам тогда сказали, что всё нормально, - говорит глава Дмитриевского сельского поселения Руслан Тутаришев.
По словам технического директора газодобывающей компании Александра Ляженко, прокуратура Кошехабльского района завод неоднократно проверяла, и никаких технических нарушений не обнаружила.
- По результатам проверки внесено представление гендиректору компании с требованием принять меры к устранению нарушений закона, - подчеркнул прокурор Кошехабльского района Евгений Зиновчик.
Оказалось, замечания были и у Росприроднадзора. Составлено шесть протоколов административных нарушений, по которым компании пришлось выплатить штраф. По словам технического директора Ляженко, единственная причина газовых выбросов кроется не в работе завода, а в возможном нарушении технологии обслуживания газовых скважин подрядчиками.
- Нам говорили, что газ выбрасывается, когда снимают «купол» над скважиной для её очистки, но он тут же сжигается. Действительно, газ горит с таким страшным гулом, что земля вибрирует под ногами. Это очень неприятные ощущения. До и во время горения всю территорию посёлка быстро окутывает жуткий сероводородный запах, - утверждают жители Комсомольского.
- Отравлений как таковых пока не было, но люди очень жалуются на первичные признаки - головную боль и тошноту, - говорит фельдшер медпункта в посёлке Комсомольском Александра Бравкова.
Теперь местным жителям выдали газоанализатор и обещали предупреждать о каждом вскрытии скважины за 20 минут до начала работ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть