aif.ru counter
107

Молодежь современной России: работать руками теперь не модно?

Сюжет Общество

Майкоп, 15 мая - АиФ-Адыгея. Он уверен, чтобы экономика страны развивалась, надо отдать приоритет образованию. И делать это как можно скорее.

Трудовая экономика

Аргументы и Факты - Адыгея: - Сергей Васильевич, много лет в день празднования Первомая мы говорили про трудовую молодёжь. Вот и сегодня пытаемся, а ведь большинство производств в стране простаивает.

С.П.: - Не с того начинаем подъём. Какие бы изменения внутри страны не происходили, потребность в рабочих кадрах остаётся. Это та основная сила, которая делает экономику и страну стабильной. Почему простаивают производства? Потому что нет единой системы подготовки кадров, которая была в советское время. На ней не акцентировали внимание, но это образование было непрерывным: от детского сада и школы - к подготовке рабочих в училищах. Дальше - техникумы выпускали служащих. Если есть желание - добро пожаловать в вуз.

Мы получали такой объём кадров, который обеспечивал все звенья экономики: рабочие, интеллигенты, учёная элита.

Да, мощь государства - его экономика. Но прибыль, которую она даёт, необходимо тратить в первую очередь на воспитание людей, двигающих эту экономику. Сегодня с высоких трибун говорят, что надо поднимать экономику. Но я считаю, любая проблема государства тесно связана с образованием, которое, как и культура, финансируется в России недостаточно.

Не задавались вопросом, кого дало нам начальное профессиональное образование? Великого конструктора Сергея Королёва, первого космонавта Юрия Гагарина, которыми и сегодня гордится мир. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Аргументы и Факты - Адыгея: - Сегодня в базе данных республиканского центра занятости населения больше пяти тысяч вакансий, а безработных - чуть больше трёх тысяч. Почему безработица не идёт на убыль?

С.П.: - Работу сейчас не может найти только ленивый. Большинство из этих трёх тысяч человек - неквалифицированные рабочие. Сейчас все наши выпускники, а в год мы выпускаем 150-170 квалифицированных специалистов, трудоустроены на государственных и частных производствах Адыгеи и Краснодарского края, по всему югу России. Сейчас трудоустройство идёт по европейскому стандарту. Во время практики работодатель на производстве присматривается к студентам и отбирает тех, с кем хочет работать.

С 1 сентября наш лицей будет преобразован в «Майкопский индустриальный техникум», на базе которого откроется Центр разноуровневого профессионального образования. То есть каждый желающий сможет пройти практическое обучение по специальностям, необходимым на рынке труда Адыгеи.

Родительский день

Аргументы и Факты - Адыгея: - В вашем лицее есть хор. Зачем он будущему рабочему?

С.П.: - Мы будущих рабочих воспитываем, формируем всесторонне развитую личность. Именно такие люди способны свернуть горы, в таких личностях нуждается производство. Кроме того, мы занимаемся и воспитанием родителей. На родительских собраниях всегда аншлаг, потому что выступают педагоги, художественная самодеятельность, тот же хор. И ещё один обязательный и очень важный пункт программы лицейских собраний - вручение почётных грамот родителям за воспитание собственных детей. Сегодня нужно вовлекать родителей в воспитательный процесс. Не стоит слепо копировать американскую систему воспитания, у нас менталитет не тот.

Аргументы и Факты - Адыгея: - А чего не хватает современным абитуриентам?

С.П.: - Как ни странно, уверенности в себе и кругозора. К нам приходят молодые ребята из простых семей, не всегда живущих в достатке. Они с детства видят экономические проблемы семьи. Взрослые зарабатывают на кусок хлеба, а дети предоставлены сами себе. Родители и школа перестали хвалить детей. Если уж начинают разговор по душам, то со слов: «Ты плохо учишься, ничего не можешь сделать нормально, ты бездарность, не знаешь, не понимаешь!». И когда приходит к нам абитуриент, мы начинаем обучение со слов уверенности: «Вы самые умные, талантливые, успешные! Вот станок, вот мастерок, компьютер, сцена. Ты можешь сделать деталь, отремонтировать комнату, создать программу, спеть на сцене». В погоне за потребой

Аргументы и Факты - Адыгея: - А что же страна так скупа на похвалу своим детям?

С.П.: - Мне было 12 лет, когда через наш городок по пути в Донбасс проезжал Н. Хрущёв. Помню, он вышел из бронированной машины, встал за спиной охранника и на все вопросы жителей, сбежавшихся к кортежу, отвечал: «Через двадцать лет ни одной проблемы не останется, будем жить при коммунизме!». Я думаю, что если не при коммунизме, то уж при социализме точно мы жили. Были трудоустроены, со стабильной зарплатой. Но главное, с уверенностью в завтрашнем дне. Потому и детям уделяли много времени, не скупились на похвалы и поддержку. Не потому ли у россиян есть силы выживать в любых катаклизмах?

Аргументы и Факты - Адыгея: - Но если мы сильнейшие в школе выживания, то почему разучились работать и стали остро нуждаться в труде мигрантов?

С.П.: - Разучились работать, когда в 90-е рухнула экономика, и многие кинулись «челноками» на рынок. Мы стали обществом потребления, а не производства. И вернуть людей в русло производительного труда - задача не одного десятка лет. Сейчас многие удивляются, как это мы раньше жили без мигрантов? Да неплохо жили. И строители у нас были хорошие, и дворники. Кто теперь метлу в руки возьмёт? Вот и едут к нам эти люди, чтобы заработать. Им не очень больших денег хватает. А нам всё что-то мешает, то лень, то мечты о быстрой наживе.

Как-то я побывал в командировке в Париже, поинтересовался истоками французского образования. И знаете, что мне ответили французские педагоги? Секрет в том, что за основу образования взята система царской России. А Советским Союзом была создана совершенная система образования, которую французы и китайцы посчитали уникальной и взяли за основу.

ДОСЬЕ: Сергей Проценко родился в 1950 г. в г.Купинске (Украина). В 1974 г. окончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта. С 1979 по 1984г. - главный инженер Майкопской кондитерской фабрики. С 1984 г. - директор профлицея №1 (сейчас - республиканский профлицей). Заслуженный работник народного образования РА. Женат, имеет троих сыновей и трёх внучек.

СПРАВКА: В советское время в Адыгее было три ПТУ. Стипендия студентов сегодня колеблется от 200 до 400 руб. Зарплата рабочего составляет от 10 тыс. до 60 тыс. руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых