Майкоп, 15 мая - АиФ-Адыгея. Он уверен, чтобы экономика страны развивалась, надо отдать приоритет образованию. И делать это как можно скорее.
Трудовая экономика
Аргументы и Факты - Адыгея: - Сергей Васильевич, много лет в день празднования Первомая мы говорили про трудовую молодёжь. Вот и сегодня пытаемся, а ведь большинство производств в стране простаивает.
С.П.: - Не с того начинаем подъём. Какие бы изменения внутри страны не происходили, потребность в рабочих кадрах остаётся. Это та основная сила, которая делает экономику и страну стабильной. Почему простаивают производства? Потому что нет единой системы подготовки кадров, которая была в советское время. На ней не акцентировали внимание, но это образование было непрерывным: от детского сада и школы - к подготовке рабочих в училищах. Дальше - техникумы выпускали служащих. Если есть желание - добро пожаловать в вуз.
Мы получали такой объём кадров, который обеспечивал все звенья экономики: рабочие, интеллигенты, учёная элита.
Да, мощь государства - его экономика. Но прибыль, которую она даёт, необходимо тратить в первую очередь на воспитание людей, двигающих эту экономику. Сегодня с высоких трибун говорят, что надо поднимать экономику. Но я считаю, любая проблема государства тесно связана с образованием, которое, как и культура, финансируется в России недостаточно.
Не задавались вопросом, кого дало нам начальное профессиональное образование? Великого конструктора Сергея Королёва, первого космонавта Юрия Гагарина, которыми и сегодня гордится мир. Этот список можно продолжать до бесконечности.
Аргументы и Факты - Адыгея: - Сегодня в базе данных республиканского центра занятости населения больше пяти тысяч вакансий, а безработных - чуть больше трёх тысяч. Почему безработица не идёт на убыль?
С.П.: - Работу сейчас не может найти только ленивый. Большинство из этих трёх тысяч человек - неквалифицированные рабочие. Сейчас все наши выпускники, а в год мы выпускаем 150-170 квалифицированных специалистов, трудоустроены на государственных и частных производствах Адыгеи и Краснодарского края, по всему югу России. Сейчас трудоустройство идёт по европейскому стандарту. Во время практики работодатель на производстве присматривается к студентам и отбирает тех, с кем хочет работать.
С 1 сентября наш лицей будет преобразован в «Майкопский индустриальный техникум», на базе которого откроется Центр разноуровневого профессионального образования. То есть каждый желающий сможет пройти практическое обучение по специальностям, необходимым на рынке труда Адыгеи.
Родительский день
Аргументы и Факты - Адыгея: - В вашем лицее есть хор. Зачем он будущему рабочему?
С.П.: - Мы будущих рабочих воспитываем, формируем всесторонне развитую личность. Именно такие люди способны свернуть горы, в таких личностях нуждается производство. Кроме того, мы занимаемся и воспитанием родителей. На родительских собраниях всегда аншлаг, потому что выступают педагоги, художественная самодеятельность, тот же хор. И ещё один обязательный и очень важный пункт программы лицейских собраний - вручение почётных грамот родителям за воспитание собственных детей. Сегодня нужно вовлекать родителей в воспитательный процесс. Не стоит слепо копировать американскую систему воспитания, у нас менталитет не тот.
Аргументы и Факты - Адыгея: - А чего не хватает современным абитуриентам?
С.П.: - Как ни странно, уверенности в себе и кругозора. К нам приходят молодые ребята из простых семей, не всегда живущих в достатке. Они с детства видят экономические проблемы семьи. Взрослые зарабатывают на кусок хлеба, а дети предоставлены сами себе. Родители и школа перестали хвалить детей. Если уж начинают разговор по душам, то со слов: «Ты плохо учишься, ничего не можешь сделать нормально, ты бездарность, не знаешь, не понимаешь!». И когда приходит к нам абитуриент, мы начинаем обучение со слов уверенности: «Вы самые умные, талантливые, успешные! Вот станок, вот мастерок, компьютер, сцена. Ты можешь сделать деталь, отремонтировать комнату, создать программу, спеть на сцене». В погоне за потребой
Аргументы и Факты - Адыгея: - А что же страна так скупа на похвалу своим детям?
С.П.: - Мне было 12 лет, когда через наш городок по пути в Донбасс проезжал Н. Хрущёв. Помню, он вышел из бронированной машины, встал за спиной охранника и на все вопросы жителей, сбежавшихся к кортежу, отвечал: «Через двадцать лет ни одной проблемы не останется, будем жить при коммунизме!». Я думаю, что если не при коммунизме, то уж при социализме точно мы жили. Были трудоустроены, со стабильной зарплатой. Но главное, с уверенностью в завтрашнем дне. Потому и детям уделяли много времени, не скупились на похвалы и поддержку. Не потому ли у россиян есть силы выживать в любых катаклизмах?
Аргументы и Факты - Адыгея: - Но если мы сильнейшие в школе выживания, то почему разучились работать и стали остро нуждаться в труде мигрантов?
С.П.: - Разучились работать, когда в 90-е рухнула экономика, и многие кинулись «челноками» на рынок. Мы стали обществом потребления, а не производства. И вернуть людей в русло производительного труда - задача не одного десятка лет. Сейчас многие удивляются, как это мы раньше жили без мигрантов? Да неплохо жили. И строители у нас были хорошие, и дворники. Кто теперь метлу в руки возьмёт? Вот и едут к нам эти люди, чтобы заработать. Им не очень больших денег хватает. А нам всё что-то мешает, то лень, то мечты о быстрой наживе.
Как-то я побывал в командировке в Париже, поинтересовался истоками французского образования. И знаете, что мне ответили французские педагоги? Секрет в том, что за основу образования взята система царской России. А Советским Союзом была создана совершенная система образования, которую французы и китайцы посчитали уникальной и взяли за основу.
ДОСЬЕ: Сергей Проценко родился в 1950 г. в г.Купинске (Украина). В 1974 г. окончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта. С 1979 по 1984г. - главный инженер Майкопской кондитерской фабрики. С 1984 г. - директор профлицея №1 (сейчас - республиканский профлицей). Заслуженный работник народного образования РА. Женат, имеет троих сыновей и трёх внучек.
СПРАВКА: В советское время в Адыгее было три ПТУ. Стипендия студентов сегодня колеблется от 200 до 400 руб. Зарплата рабочего составляет от 10 тыс. до 60 тыс. руб.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть