Майкоп, 16 мая - АиФ-Адыгея. Какую профессию выбрать? Опрос, проводимый на сайте «АиФ-Адыгея» касался выбора будущей профессии. И хотя возраст посетителей сайта, соответственно, и участников опроса не конкретизировался, можно предположить, что участвовали в нём по большей части молодые люди, об инфантильности которых сейчас говорится на каждом углу. Тем интереснее распределились профессиональные предпочтения участников опроса.
В небо не тянет
Так вот первое место, как ни странно, заняла профессия врача. Надеть белый халат и посвятить себя служению медицине решили 19% участников опроса. На втором месте с 14% сразу три профессии - юрист, бизнесмен (что, скорее, род занятий) и дизайнер. В военные пошли бы 11% респондентов, в преподаватели и повара - по 5%. Столько же желающих стать фотографом или известной моделью. По 3% желающих получить профессии водителя и телеведущего. Ни один из участников опроса не выбрал профессию программиста, энергетика, лётчика, бухгалтера и журналиста.
Чем дальше школьники продвигаются по учебной лестнице, тем чаще им приходится сталкиваться с вопросами: что сдавать, куда поступать? И чем неизбежнее приближение единого госэкзамена, подобные вопросы звучат настойчивее и требовательнее. А чёткого ответа, как правило, нет. Почему?
Кто поможет?
Врач, учитель, юрист - стандартный набор, который знает каждый ребёнок. Здесь не так трудно определиться: если врач, то какой, если учитель, то чего. Можно ещё вспомнить программистов и менеджеров. Пусть и не все могут внятно объяснить смысл этих профессий, но они хотя бы на слуху. Почему в школе вместо того чтобы рассказывать ученикам о ещё не наступившем, но прилично надоевшем ЕГЭ, не посвятить время на знакомство с профессиями?
Получается, что ученик должен быть сам заинтересован в своей дальнейшей судьбе.
- Естественно, что на помощь должны прийти родители: поделиться опытом, дать дельный совет в выборе той или иной профессии. Не стоит забывать про «Дни открытых дверей» в вузах, где можно получить всю необходимую информацию.
Помощником в выборе будущей работы может служить и Интернет, который полон самой разной информации, - считает Сергей Ипатов, учитель обществознания и истории СОШ №13.
Копирайтер, коучер - много ли человек знают определение этих слов? Достаточно запросить в Интернете «новые профессии», и появится целый список таких новинок. И ведь наверняка для кого-то они покажутся заманчивыми.
- Интернет лишь объясняет смысл профессии. А нам хочется услышать о ней от уже работающих специалистов. Вот полицейские всегда рассказывают о своей работе, когда приходят в нашу школу. Хотя, казалось бы, что нового можно узнать? А всё равно узнаёшь, - говорит 11-классница Жанна Пшидаток.
В этом году ЕГЭ в Адыгее сдадут 3 389 выпускников средних общеобразовательных школ - немного больше, чем в прошлом году. Кем они станут - неизвестно. Скорее всего, юристами и экономистами «широкого профиля». И вряд ли, скажем, маркшейдерами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть