aif.ru counter
473

На срочную службу в армию из Адыгеи уйдут 520 новобранцев

Сюжет Общество
Фото Надежды Кривко

Майкоп, 4 июня – АиФ-Адыгея. На военную службу от республики отправятся 520 ребят. Ещё 50 кандидатов готовятся поступать в военные учебные заведения. Но и от «уклонистов» никуда не деться – на 14 злостных оформляют дела в правоохранительные структуры, 140 человек находятся в розыске.

Нюансы года

– Уже три часа ждём, когда брат выйдет. Сказал, что едет на Украину – в морфлот! – гордо рапортуют пацаны, примостившись на ступеньках у входа.

В коридорах военкомата шумно. Новобранцы держатся бодро. Приглаживают стриженые «ёжиком» макушки и шутят друг над другом: «Забрили?».

 

 

– Берёте свои вещи и быстро – в зал заседаний. Там вам всё объяснят. Затем отвезут на призывной пункт. Те, кого не отправят в часть в течение суток, смогут уйти до завтра домой, – чётко командует служащая военкомата.

Призыв ограничен законом – с 1 апреля по 15 июля, ни днём больше. Только в эти дни решение военной врачебной комиссии считается законным. Не уверен в своих силах, комиссию можно пройти и раньше – для себя. Но годен или нет, в сроки призыва поход по врачам придётся повторить.

– А я сам пришёл. Учусь в колледже, дали отсрочку от армии, но зимой мне исполнилось 18 лет, и я написал от неё отказ, – говорит доброволец Андрей из Майкопа.

Как выяснилось, отец такое решение одобрил, а маму и бабушку было решено поставить перед фактом…

Войсковая элита

– Мне дали категорию «Б» по здоровью – врачи ко всему придираются. Теперь в десант или в морпехи я не прохожу, – здыхает Андрей.

На весенний призыв приглашалась 1 тысяча жителей Адыгеи. В первом потоке – не служившие по отсрочке.

– Всего явились 970 человек. Из них, по выводам медиков, 260 не будут служить по здоровью. Основные проблемы: искривление осанки – от неправильных парт в учебных заведениях, плоскостопие, в котором виновата плохая обувь. На втором месте – гастриты от нездорового питания, – рассказал «АиФ – Адыгея» начальник отдела по призыву республиканского военкомата Алексей Шанташов.

Из категории здоровья «А-1», которая подразумевалась в приписном свидетельстве, можно угодить в категорию «А-2». «Не всех же берут в космонавты», – говорят ребята. Перед дверью медиков нервничают все.

– На сегодня комиссию прошли треть призывников, из которых 27% не годны к строевой. В конце мая и в июне пойдёт основной поток – те, кто сейчас заканчивают школы или профлицей. Тогда процент нездоровых ребят снизится: жизненные условия улучшились, и молодёжь стала здоровей и активней, – говорит Шанташов.

Призывников уже отобрали в подразделения войск воздушно-космической обороны в г. Долгопрудный. «Покупатели» из частей Черноморского военного флота забирают в Севастополь и Новороссийск. Другие уйдут в Абхазию и Западный военный округ – в Московскую и Ленинградскую области - в войска МВД, в авиацию и пехоту. С начала призыва к месту службы отправлены 122 новобранца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых