55

Средства федерального бюджета «утекли» из жилкомхоза республики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ-Адыгея» 29/05/2013 Сюжет Общество
Фото Надежды Кривко

 Майкоп, 4 июня - АиФ-Адыгея. По словам заместителя прокурора республики Алексея Герасимова, жкх, как и другие отрасли хозяйства, на развитие которых государством выделяются немалые средства, подвержено злоупотреблениям и посягательствам. Отрасли они давались на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры.

В правоохранительных органах провели анализ поступающих от жителей республики жалоб. И выяснили, что чаще всего жители сообщают о хищении денежных средств, которые предоставлялись Фондом содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Как отмечает Герасимов, эти суммы довольно внушительные, а схемы хищений денег постоянно варьируются, например, коммунальщики завышают объемы выполненных работ, используют фальсификацию документов о приемке ремонта, который на самом деле не выполнен. Ещё одна часть жалоб – заявления о хищениях денег, которые люди платят за коммунальные услуги.

В 2012 году в Адыгее выявили 26 преступлений в ЖКХ, что в пять раз больше, чем в 2011 г., когда таких жалоб было зарегистрировано всего пять. С начала 2013 г. уже выявлено 21 преступление. По словам экспертов, работа прокуратуры, полиции и даже Управления ФСБ по Адыгее стала более эффективной, поэтому регистрируется гораздо больше случаев, когда коммунальщики перешагивают закон, не моргнув глазом.

В 2011 г. в суд направлены два уголовных дела – по ним вынесены обвинительные приговоры. В 2012 г. в суды направлялось четыре уголовных дела, виновные также получили обвинительные приговоры. Ещё два уголовных дела прекращены по не реабилитирующим коммунальщиков основаниям. В 2013 г. в суде уже есть два уголовных дела, вынесен один обвинительный приговор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых