Майкоп, 13 июня – АиФ-Адыгея. Федеральная программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» станет приговором для районных и городских телеканалов республики – об этом сообщили на заседании Кабинета министров Адыгеи под председательством главы региона Аслана Тхакушинова.
Нет света – бизнес спит
В Республике Адыгея строительство сети цифрового телевещания завершено в мае. Трансляция в цифре уже ведётся в тестовом режиме, а к 2015 году цифровые каналы полностью вытеснят аналоговое вещание. Председатель Гостелерадиокомпании «Адыгея» Вячеслав Жачемук сообщил: холдинг ВГТРК уже донёс до филиалов информацию о том, что врезки для них в сетке вещания предусмотрены.
Чего нельзя сказать о муниципальных каналах. Предполагается, что их судьбу решат на третьем этапе внедрения цифрового ТВ. Фактически – уже известно, что в новом формате места для них не найдётся. В лучшем случае, муниципальные телестудии вольются в качестве корпунктов в федеральные СМИ, в худшем – попросту исчезнут. Есть и ещё один вариант: создание регионального телеканала с круглосуточным вещанием. В этом случае ему отдадут специально зарезервированную для регионов частоту. Но подобный проект обойдётся не в одну сотню миллионов.
Ещё одной темой обсуждения на заседании Кабинета министров Адыгеи стала низкая инвестиционная деятельность ОАО «Кубаньэнерго». Нехватка электрических мощностей мешает приходу инвесторов, поскольку возможности подключения новых предприятий ограничены. Этот вопрос станет темой отдельного обсуждения – заявили члены правительства. В целом же ситуация в бизнесе опасений не вызывает. Говоря о малых предприятиях, профильный министр Махмуд Тлехас сообщил, что их денежный оборот по итогам прошлого года вырос на 7% и составил около 39 млрд. рублей.
Всего же в республике насчитывается свыше 23 тыс. малых и средних предприятий, где трудится 48 тысяч человек – то есть, каждый третий житель Адыгеи, занятый в сфере экономики.
Приманка для доктора
В Адыгее не хватает около 400 врачей – при том, что сегодня в республиканской системе здравоохранения работают всего 1,5 тыс. человек. Если сельское здравоохранение региона в минувшем году пополнилось почти полутора сотнями работников, которые ушли работать на периферию, получив по 1 млн. руб. «подъёмных» по программе «Земский доктор», то в Майкопе с вакансиями перебор. Наиболее востребованы врачи узкой специализации: анестезиологи, фтизиатры; не хватает также участковых врачей и педиатров.
Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков привёл в пример опыт Красногвардейского района и Адыгейска, где в борьбу за наполняемость врачебных кабинетов ввели «тяжёлую артиллерию». Муниципальные власти предоставили нужным специалистам квартиры.
Рустем Меретуков заметил, что это не единственный способ заинтересовать медиков. Можно обеспечить их коммунальными льготами, местами в детских садах, субсидиями по ипотечным кредитам и другими «пряниками».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть