Майкоп, 17 июня – АиФ-Адыгея. Об этом говорили на совместном заседании Антитеррористической комиссии РА и Оперативного штаба в Адыгее под председательством главы республики Аслана Тхакушинова.
Все силы на оборону
В минувшем году в республике провели так называемое категорирование транспортных узлов, чтобы выяснить степень их антитеррористической защищённости. Оказалось, что Майкопский автовокзал, а также автостанции в Красногвардейском, Кошехабле и Тульском в этом отношении достаточно уязвимы. Недостатки включили в общий план транспортной безопасности, согласно которому на компьютеризацию автостанций и автовокзала, установку металлодетекторов, автоматизированную продажу билетов, усиление охраны и другие цели уже израсходовали 21 млн руб.
Автопарку пассажирских предприятий только предстоит пройти категорирование. Из 1,5 тыс. автобусов категории получили лишь 75. По словам министра строительства, транспорта, жилищно–коммунального и дорожного хозяйства Адыгеи Валерия Картамышева, эту работу завершат к концу года.
С 1 июля продажа билетов будет разрешена только по паспортам, о чём и напомнили руководству республиканского «Объединения автовокзалов и пассажирских автостанций».
Опасение вызывает ситуация на железнодорожном вокзале Майкопа. Здесь работают два стационарных металлодетектора, установлен взрывозащитный контейнер и несёт службу бригада специалистов по безопасности. Однако руководители силовых ведомств отметили, что вокзал недостаточно защищён от возможной угрозы теракта – объект необходимо оснастить системой видеонаблюдения и включить в ведомственные программы по обеспечению безопасности.
По мнению главы Адыгеи, планы по оснащению вокзала видеоконтролем только в четвёртом квартале этого года говорят о недостаточном понимании его руководством вопросов безопасности и антитеррористической защищённости.
Он жёстко потребовал от транспортников обеспечить безопасность объекта, который ведомственно никак не подчинён республиканским структурам, из–за чего, собственно, здесь и не могут навести порядок уже несколько лет.
– Сегодня надо теснее взаимодействовать с вышестоящим руководством, доказывать необходимость принятия тех или иных мер по улучшению антитеррористической защищённости. Мы хотим, чтобы порядок на железнодорожном вокзале Майкопа был наведён в ближайшее время. В противном случае будем инициировать перед руководством РЖД принятие жёстких мер дисциплинарного характера и соответствующих кадровых решений, – подчеркнул Аслан Тхакушинов.
Отдых без забот
Говорили на заседании и о защищённости детских лагерей, санаториев, домов отдыха, кемпингов и гостиниц. Рабочая группа Антитеррористической комиссии РА проверила каждый второй объект туризма и отдыха – всего в республике их больше полусотни. Практически везде обнаружены недостатки. Наиболее распространённые: отсутствие лицензированной охраны, тревожных кнопок, видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализаций. В сравнении с прошлым годом недостатков стало меньше, но ряд вопросов безопасности не снят до сих пор.
В этой связи глава Адыгеи напомнил руководству управления МЧС по республике о не прикрытых пожарной охраной территориях региона. Если Тахтамукайский и Шовгеновский районы могут рассчитывать на помощь спасателей из соседнего Краснодарского края, то в самом большом в республике Майкопском районе до сих пор действует принцип про «дело рук самих утопающих». Он рекомендовал спасательному ведомству активнее прорабатывать этот вопрос с федеральным центром.
Министр внутренних дел по республике Александр РЕЧИЦКИЙ рассказал о дополнительных мерах безопасности, принимаемых полицией в детских лагерях. Места отдыха юных жителей Адыгеи всё лето будут под круглосуточной охраной стражей порядка.
Кроме того, за каждым объектом закрепили участкового уполномоченного или инспектора по делам несовершеннолетних.
На перспективу МВД по Адыгее разработало проект концепции общественной безопасности туристско–рекреационной зоны Майкопского района, который предполагает оснащение территории стационарными видеокамерами и передвижными пунктами контроля. А в условиях горно–лесистой местности предлагается использовать для видеонаблюдения беспилотные летательные аппараты.
Участники заседания сошлись во мнении, что нужно плотно работать с собственниками объектов туристического и санаторно–курортного комплекса. На каждый такой объект должны быть разработаны паспорта безопасности. А чтобы предприниматели не саботировали внедрение защитных систем и не препятствовали работе правоохранителей и межведомственных комиссий, примут документы, устанавливающие для частников административные меры ответственности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть