Майкоп, 2 июля – АиФ–Адыгея. Исходя из этого строится стратегия инвестиционного развития. Для Кошехабльского района «точкой роста» станет индустриальный парк.
Наметили путь
Перспективу реализации бизнес–проекта глава Адыгеи Аслан ТХАКУШИНОВ обсуждал в ходе рабочей встречи с руководством дочерней компании Внешэкономбанка – Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ). Его генеральный директор Ирина МИНСКАЯ рассказала главе региона о возможностях компании.
Центр на свои средства занимается подготовкой инвестпроектов и привлечением бизнесменов для их реализации. Начать компания рассчитывает с создания проекта индустриального парка в Кошехабле.
Потенциал территории очень высок, и разрабатывать объект можно по нескольким направлениям.
Проект строительства Кошехабльского промышленного парка предполагает возведение теплоэлектростанции, тепличного хозяйства, промышленного холодильника и завода по переработке сельскохозяйственной продукции. Прогнозная стоимость – 22 млрд руб. В результате будет создан сбалансированный промышленный комплекс примерно на тысячу рабочих мест. Налоговые отчисления с производства в бюджеты разных уровней составят около 1 млрд руб. Адыгея, испытывающая дефицит энергоресурсов, получит дополнительные электрические мощности для реализации новых проектов жилищного и промышленного строительства.
– Наша задача – помочь созданной в Адыгее корпорации развития региона, которая отвечает за подготовку проекта, обосновать его таким образом, чтобы можно было найти банковское финансирование на инвестиционную стадию. Работа над концепцией, бизнес–планом, проектно–сметной документацией и соглашениями со всеми резидентами займёт ориентировочно около года, – рассказала Ирина Минская.
В перспективе фирма намерена разрабатывать туристические и промышленные проекты. Аслан Тхакушинов подчеркнул, что республика открыта для сотрудничества и готова неукоснительно соблюдать возлагаемые на себя обязательства.
– Мы удовлетворены тем, что все намеченные планы претворяются в жизнь. Проект по созданию Кошехабльского промышленного парка станет пилотным, а в дальнейшем будет отработана модель сотрудничества на ближайшую перспективу, – сказал он.
Глава республики добавил, что система предоставления инвестиционных площадок в Адыгее отработана, и есть много проектов, которые ждут реализации.
Первые шаги
В ходе встречи было подписано Соглашение о сотрудничестве между кабинетом министров Адыгеи и Федеральным центром проектного финансирования. Документ предполагает подготовку и реализацию инвестиционных проектов на условиях государственно–частного партнёрства.
– Перспективное пространственное развитие Адыгеи связано с формированием новых центров экономического роста на основе парковых зон, где инвесторам будут оказывать государственную поддержку, – уточнил министр экономического развития и торговли РА Махмуд ТЛЕХАС. – Хочу отметить, что создание парковых зон – это один из элементов стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе, над внедрением которого мы ежедневно работаем.
Такой стандарт стимулирует создание максимально благоприятных условий ведения бизнеса и привлечения стратегических инвесторов, инвестиционного и инновационного развития региональной экономики.
Сейчас в республике работает совет по вопросам улучшения инвестиционного климата, принята необходимая законодательная база и создана Корпорация развития Республики Адыгея.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть