aif.ru counter
08.07.2013 14:55
Зарема Хаджибиёкова
64

ЕГЭ в Адыгее: о первых итогах, нарушениях и их последствиях

Сюжет Образование
Фото Алексея Гусева

Майкоп, 8 июля – АиФ–Адыгея. Государственная аттестационная служба системы образования в Адыгее подвела предварительные итоги ЕГЭ. В этом году в республике его сдавали 3 368 человек.

Как обычно больше всего выпускников решили проверить свои знания по обществознанию – более 2 тыс. человек, историю сдавали немногим более тысячи, примерно поровну – около 850 человек, выбрали биологию и физику.

Это без учёта обязательных дисциплин. Не изменилась и традиция непопулярности – это иностранные языки и география. Сдавать экзамены по ним отважились 199 человек. 

 В этом году в Адыгее зафиксированы достаточно высокие результаты: семь стобалльных – четыре по истории и по одному в информатике, литературе и обществознанию.

Учитывая находчивость ребят и возможное желание искать помощи в написании ЕГЭ на стороне, контроль над его проведением заметно ужесточили. В 2013–м году на 23 пунктах дежурили 124 аккредитованных наблюдателя – втрое больше, чем в прошлом.

Такое серьёзное внимание спровоцировано возросшими нарушениями. Их в этом году зафиксировали в два раза больше. Выявить их помог дополнительный контроль в виде специально сформированного состаав уполномоченных представителей государственных экзаменационных комиссий. Они-то и обнаружили у 21 участника ЕГЭ мобильные телефоны. Нарушители с экзамена были удалены. Пересдать его они смогут лишь в следующем году.

Не избежали в республике и проверок. Федеральная предметная комиссия выборочно просмотрела высокобалльные результаты. В итоге одной из 15 работ по истории балл добавили, а остальным – снизили. По биологии проверили 40 экзаменационных трудов. 26 конкурсантов также лишились одного балла. По химии проверили 80 работ. Четырём участникам ЕГЭ комиссия баллы добавила, а одному – снизила.

Фото Алексея Гусева

Протестующих было, как всегда много. Решение комиссий вызвались обжаловать 330 человек. Больше всего апелляций подали те, кто сдавал обязательные предметы – математику и русский язык. Из 73 заявления от тех, кто проходил итоговую аттестацию по математике, удовлетворено только 13. По русскому языку столько же положительных решений для 76 несогласных.

Куда плачевнее ситуация у тех, кто вовсе не прошёл обязательного испытания и остался без аттестата. Первоначально минимальный порог по русскому языку не преодолел 121 выпускник. Возможность пересдачи была у всех «двоечников». В итоге таковых осталось только 17. Математику не смогли сдать даже «на тройку» 104 человека. Окончательный итог пересдачи пока не огласили.

Минимальный порог по биологии не удалось преодолеть 10 сдававшим, историю провалили 29 человек, информатику – 16, физику – 36, обществознание – 47, иностранный язык – шестеро, стольким же не удалось набрать минимальное количество баллов по химии, географии, а также двум экзаменовавшимся по литературе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество