aif.ru counter
126

Призывники стали здоровее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Адыгея» 10/07/2013 Сюжет Общество
Фото: АиФ-Адыгея

Майкоп, 9 июля – АиФ–Адыгея. В основном они будут служить в частях Южного военного округа, но часть призывников отправят в Севастополь, Москву, Саратов и даже Оренбург.

Билет в жизнь

Почти триста новобранцев уже приступили к несению срочной службы. В военном комиссариате республики рассказали, что призывники стали здоровее и крепче.

– Этой весной врачи освободили от призыва примерно 17% парней, в прошлые годы число непригодным к срочной был каждый четвёртый, – рассказал начальник отдела по призыву военного комиссариата РА Алексей САНТАШОВ. Ещё один плюс нынешнего призыва – меньше стало уклонистов. Если минувшей весной в розыске было более 170 бегунов, то в этот призыв от повесток скрывается не более 100 человек.

 

 

– Один год службы – не так уж много, – рассуждает призывник Сергей Редько. – Зато потом все двери открыты: хочешь – иди в «органы», хочешь – в армии продолжай служить. Да и на гражданской работе интересуются военным билетом. Лично я от срочной службы бегать не собираюсь.

Встречают одёжкой

Почувствовать себя солдатами призывники могут уже на сборном пункте. Несколько лет назад его перенесли в здание военного комиссариата республики. На одном из этажей новобранцы живут до отправки в части, на другом – проходят военно–врачебную комиссию, дактилоскопическую регистрацию и профессионально–психологический отбор.

С первого дня пребывания на сборном пункте ребят ставят на довольствие и на автобусе военкомата возят в столовую близлежащей военной части. На этом же автобусе, и вновь – практически сразу, гражданских парней отвозят на склад обмундирования и возвращают оттуда уже полностью экипированными.

Фото: «АиФ-Адыгея»

Как правило, до отправки проходит несколько дней, поэтому и досуг будущим солдатам постарались обеспечить: к услугам новобранцев актовый зал с теле– и видеоаппаратурой, где они и коротают время.

В качестве прощального подарка от военкомата – вещмешки со всем необходимым и сухой паёк на время пути.

– Сегодня отпарвлять сыновей в армию не так страшно – они и со старослужащими живут не в одной казарме, да и горячих точек стало меньше, – говорит Надежда Никифоровна – мать одного призывника из Гиагинского района.

С географией призыва тоже всё в порядке. Разве что красоты Севастополя многих не прельщают – всё–таки морфлот.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых