Майкоп, 9 июля – АиФ–Адыгея. В основном они будут служить в частях Южного военного округа, но часть призывников отправят в Севастополь, Москву, Саратов и даже Оренбург.
Билет в жизнь
Почти триста новобранцев уже приступили к несению срочной службы. В военном комиссариате республики рассказали, что призывники стали здоровее и крепче.
– Этой весной врачи освободили от призыва примерно 17% парней, в прошлые годы число непригодным к срочной был каждый четвёртый, – рассказал начальник отдела по призыву военного комиссариата РА Алексей САНТАШОВ. Ещё один плюс нынешнего призыва – меньше стало уклонистов. Если минувшей весной в розыске было более 170 бегунов, то в этот призыв от повесток скрывается не более 100 человек.
– Один год службы – не так уж много, – рассуждает призывник Сергей Редько. – Зато потом все двери открыты: хочешь – иди в «органы», хочешь – в армии продолжай служить. Да и на гражданской работе интересуются военным билетом. Лично я от срочной службы бегать не собираюсь.
Встречают одёжкой
Почувствовать себя солдатами призывники могут уже на сборном пункте. Несколько лет назад его перенесли в здание военного комиссариата республики. На одном из этажей новобранцы живут до отправки в части, на другом – проходят военно–врачебную комиссию, дактилоскопическую регистрацию и профессионально–психологический отбор.
С первого дня пребывания на сборном пункте ребят ставят на довольствие и на автобусе военкомата возят в столовую близлежащей военной части. На этом же автобусе, и вновь – практически сразу, гражданских парней отвозят на склад обмундирования и возвращают оттуда уже полностью экипированными.
Как правило, до отправки проходит несколько дней, поэтому и досуг будущим солдатам постарались обеспечить: к услугам новобранцев актовый зал с теле– и видеоаппаратурой, где они и коротают время.
В качестве прощального подарка от военкомата – вещмешки со всем необходимым и сухой паёк на время пути.
– Сегодня отпарвлять сыновей в армию не так страшно – они и со старослужащими живут не в одной казарме, да и горячих точек стало меньше, – говорит Надежда Никифоровна – мать одного призывника из Гиагинского района.
С географией призыва тоже всё в порядке. Разве что красоты Севастополя многих не прельщают – всё–таки морфлот.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть