aif.ru counter
388

Граффити: искусство или вандализм

Сюжет Общество

Майкоп, 11 июля – АиФ-Адыгея. Граффити в молодёжной среде – направление до сих пор популярное, хотя и зародилось почти сто лет назад. Сегодня его осваивают в основном подростки.

Художник-вредитель

Рисовать там, где нельзя – значит демонстрировать не только свои художественные навыки, но и смелость. Встретить граффити можно везде, чего не скажешь об авторах. Вдохновение их настигает, как правило, в то время, когда поблизости никого нет. Всё потому, что это не творчество, а правонарушение. Оно для «свободных художников» чревато наказанием. В особых случаях правоохранительные органы такие художества могут быть квалифицировать по статье 214 Уголовного кодекса РФ «Вандализм». Пока подростки самоутверждаются, местные власти бьют тревогу.

 

 

– Хочется, чтобы все жители Майкопа проявляли сознательность. Если вами замечен факт вандализма, мы просим сообщать об этом в правоохранительные органы. Ведь от каждого из нас зависит, насколько комфортна жизнь в нашем городе, он благоустроен и привлекателен, – говорит руководитель управления ЖКХ и благоустройства администрации Майкопа Наталья КУЛИКОВА.

Нелегальное граффити – проблема не только Майкопа, вся страна страдает от рук «мастеров». Закрасить такую надпись не просто. В ход у райтеров (так себя называют мастера граффити) идёт аэрозольная краска. На маскировку подобной «живописи» нужно время и средства, коих порой не хватает на ремонт исторических объектов.

www.russianlook.ru/

Галерея «славы»

Если смотреть на это явление со стороны молодёжи, вроде бы ничего безобидного ребята не совершают. Если, конечно, не брать во внимание то, что портиться не какая-то определённая поверхность, а общий облик города. И дело даже не во «вредности» взрослых.

- Было бы это что-то красивое, я согласна. Но ведь оставляют тут и там какие-то закорючки, а что они там обозначают, не поймёшь, - говорит жительница Майкопа Лариса КУТЬКОВА.

В Майкопе немало мест, где граффити было бы даже не лишним. Это заборы в детских садах, ограждения на детских дворовых площадках. Раскрасить их было бы возможным, естественно, с разрешения руководителей учреждений и в соответствующей тематике. Раз уж душа требует творчества, то пусть оно будет во благо, а не во вред. Тем более что каждый райтер, расписывая стену, хочет таким образом оставить свой след в «искусстве». К слову, в мире есть райтеры, рисунки которых даже выставляются в художественных галереях.

Местные «свободные художники» считают, что их творчество тоже достойно внимания.

– Хочется, чтобы все видели, что это мои рисунки. Но я делаю это не для славы, мне нравится сам процесс, – делится райтер Илья ДРОБИН. Слава эта, прямо скажем, сомнительная. Разглядеть в граффити имя автора могут лишь «коллеги по цеху», а для всех остальных это не более чем бессмысленные надписи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах